Главная / Олимпийский игры / 2016 (Рио Де Жанейро) / "Валидольный" гандбол...

 

 

"Валидольный" гандбол: сборная России победила Францию на ОИ, поиграв на нервах болельщиков... 

 

 

После победы над Южной Кореей в первом матче на Олимпиаде российские гандболистки в понедельник встречались со сборной Франции.

Команды в последний раз играли прошлой зимой на чемпионате мира в Дании за 5-8 места, и тогда подопечные Евгения Трефилова одержали достаточно уверенную победу.

 

 

Тем не менее, несмотря на успешный старт и положительный баланс встреч с «трехцветными», российские гандболистки готовились к игре со всей ответственностью, чуть ли не в режиме строжайшей секретности. Больше дела — меньше слов. Все, что было известно, россиянки после матча с кореянками днем провели часовую тренировку, а вечером — разбор игры сборной Франции. Словом, встреча против «трехцветных» была не менее, а может быть, и более важной, чем матч с Кореей. Ведь вторая победа подряд позволяла не только закрепить лидерские позиции в группе B, но и сделать весомую заявку на выход в следующий этап олимпийского турнира.

 

Трефилов не зря держал свою команду в узде перед матчем с Францией. Начало встречи дало понять, что игра для россиянок получится сложной. Очень сложной. Француженки действовали мощно, в атлетичной манере без особого труда находили бреши в обороне сборной России и повели в счете. Особенно немало хлопот доставила Александра Лакрабер, которая поражала ворота с задней линии, а с семиметровых и вовсе была неудержима.

 

Правда, команда Трефилова не позволила оторваться «трехцветным» в счете. Россиянок за собой повела Ирина Близнова. Капитан с правого края вколотила несколько мячей и тем самым вселила уверенность в российскую сборную. Прежде всего Близнову поддержала Анна Вяхирева, она, как и Лакрабер, уверенно реализовывала пенальти, с той лишь разницей, что француженка однажды промахнулась, а наша миниатюрная гандболистка все мячи послала точно в цель.

 

Первая треть матча получилась равной — очко в очко, но затем россиянки взяли нити игры в свои руки. Вышедшая на площадку Дарья Дмитриева за счет красивого сольного прохода вывела нашу сборную вперед, затем Близнова и Вяхирева были точны с семиметровых. И россиянки повели — 8:5.

Пожалуй, окончательную стройность игра сборной России приобрела, когда на площадку вышли разыгрывающая Екатерина Ильина, а также крайние игроки Полина Кузнецова и Марина Судакова. Причем у этой троицы стало получаться все и сразу. Ильина сначала «выстрелила» мощнейшим броском в «девятку», затем изящным пасом нашла Кузнецову на краю, которая «парашютом» завершила атаку. И Трефилов впервые за тайм поднял большой палец вверх — здорово сыграно!

 

У сборной России при этом работал не только левый, но и правый край атаки, где хозяйничала Судакова. Для нее матч против француженок стал словно продолжением игры с кореянками — Марина забрасывала один мяч за другим на любой вкус — то в дальний угол, то в ближний.

- Мне кажется, что сегодня хорошо сыграли крайние игроки. Они отлично завершали моменты, все мячи были в воротах. В остальном мы не особенно хорошо сыграли, - сказала уже после матча правая полусредняя сборной России Анна Вяхирева.

 

Таким образом, сборной России удавалось удерживать преимущество в три гола, а в концовке тайма еще и прибавить. Прежде всего команда Трефилова окончательно разобралась, как действовать против француженок в защите, так что удалось зачехлить Лакрабер, не столь ярко играла еще один лидер команды Алисон Пино. Сборной России также заметно помогла вышедшая на площадку голкипер Виктория Калинина, которая заставила француженку промахнуться с пенальти. В концовке россиянкам удалось забросить еще два мяча и уйти на перерыв с более чем уверенной разницей — 15:10.

 

Одной из главных задач российских гандболисток во втором тайме было надежно играть в защите и удерживать комфортное преимущество. Игра началась в весьма спокойном темпе, что вроде бы было на руку команде Трефилова. Вплоть до середины второго тайма сборной России удавалось держать француженок на расстоянии 5-4 мячей, но затем разрыв стал стремительно сокращаться. Возможно, комфортная разница подействовала слишком успокаивающе, возможно, команда раньше времени уверовала в победу, но игра у команды Трефилова напрочь разладилась. А француженки словно почувствовали второе дыхание - застали врасплох один раз, другой - и вцепились в свой шанс, что называется, зубами. Снова проснулась Лакрабер, которая буквально устроила бомбардировку с задней линии. У россиянок пропала былая стройность, несколько мячей потеряли в простейших ситуациях, где-то просто не везло — так, гандбольный снаряд после броска Ильиной приняла на себя перекладина.

 

Совсем стало тревожно, когда за десять минут до финальной сирены француженки подобрались вплотную — 21:20. Российским болельщикам впору было хвататься за валилол, еще ода ошибка, и «трехцветные» могли сравнять счет. Но в критический момент россиянки показали, что у них крепкие нервы — очередной «парашют» от Кузнецовой, прорыв Майи Петровой по центру, точный бросок с дальней дистанции Владлены Бобровниковой — и дышать стало чуть полегче, есть «плюс 3»!

- Я в каждом матче, на каждой тренировке прошу девочек - смотрите влево! - сказала после игры сестра Вяхиревой, Полина Кузнецова, которая с левого края забросила шесть мячей из шести. - Очень много ситуаций в игре, когда можно это сделать. Но девочек постойнно "клинит" вправо, сегодния они и ине отдавали передачи, за что им спасибо.

 

Еще одной героине стала Килининой. Она вновь вспомнила суперспособности, и сначала парировала бросок Сирабы Дембеле, затем отразила пенальти от Лакрабер и совершила еще один сэйв практически в безнадежной ситуации. Просто чудо!

Но и это было еще не все. За две минуты до финальной сирены необязательное удаление получила Кузнецова, и игра превратилась в форменную нервотрепку. Француженки вновь сократили разницу до одного мяча, но в оставшиеся 15 секунд до конца россиянки, к счастью, глупых ошибок не допустили. Вяхирева в нужный момент грамотно «убила» драгоценные секунды — 26:25 — победа!

 

- Да, это победа, но горькая, - призналась Вяхирева. - Мы сами все испортили, сдали весь второй тайм, хотя могли этой игрой придать себе уверенность в дальнейшем. Не получилось, придется выкорабкиваться. Почему выкорабкиваться? Потому что когда выигрываешь уверенно, то и чувствуешь себя увереннее на площадке. А когда происходит так — лично мне это не нравится!

Тем не менее, победа есть победа. Сборная России, набрав 4 очка, делит в группе B первое и второе место с командой Швеции. Следующий матч на Олимпиаде россиянки проведут 10 августа против "Тре Крунур"

 

КОММЕНТАРИЙ ТРЕНЕРА

 

Евгений Трефилов: "Очки набираем, но пока тренерского удовлетворения нет"

 

Несмотря на победу во втором матче подряд, главный тренер сборной России после игры был не слишком доволен. Эмоции рулевого российской команды вполне можно объяснить. После первого тайма наши девушки уверенно обыгрывали француженок со счетом 15:10. Но после перерыва команда Трефилова позволила соперницам сократить отставание до минимума.

 

- Я считаю, что мы не дожали концовку, в предпоследней атаке можно было запустить мяч на трибуны, а потом вернуться в защиту и дожидаться атаки француженок. Вместо этого мы отдаем им мяч в руки, пропускаем контратаку и разрыв в счете сокращается до одного мяча.

- Это женская логика?

- Ну а причем тут женская логика? Скорее всего, это недоработка на тренировках. В концовке матча должны были сыграть строже. Одна передача, вторая мимо, в аут — вот это плохо. Выпускаешь игрока, а вместо помощи получаешь две ошибки.

- -Главное, результат есть.

- Результат есть, но должно быть еще и моральное удовлетворение тренера. Его пока нет.

 

Артем Лисовский, Сергей Приголовкин, пресс-служба Федерации гандбола России