Главная / Олимпийский игры / 2016 (Рио Де Жанейро) / РОССИЯ – В ПОЛУФИНАЛЕ ОЛИМПИАДЫ

 

Сборная России обыграла Анголу и вышла в полуфинал олимпийского турнира,

где нашу команду ждет суперфаворит – команда Норвегии,

действующий олимпийский чемпион и чемпион мира

 

Именно на Анголу как на первого соперника по плей-офф наши в начале турнира и настраивались. Расчет оказался верным – насколько, конечно, можно так говорить про Олимпийские игры.


   Что мы знали про Анголу? Мощная обученная команда, с физически развитыми, рослыми игроками (вратарь Алмейда весит 98 килограммов, линейная Кассома – 105). Большая часть команды играет вместе в армейском клубе "Первое августа" – это ангольский аналог нашего ЦСКА. Перед стартом Олимпиады Россия провела с Анголой товарищеский матч. Как говорят очевидцы, крепкие соперницы намяли нашим девушкам бока, но, несмотря на жесткость, Россия победила. Наша команда, наравне с Норвегией, оставалась единственной, которую Ангола не обыгрывала ни разу в истории. Это, конечно, злило африканок.


Воительницы из Луанды начали турнир с двух побед – за счет дисциплины и напора одолели Румынию и Черногорию, а вот далее у крепких девушек начались проблемы. Три поражения подряд отправили их на четвертое место в группе и на Россию в четвертьфинале. Наши, напомним, в своей группе выдали стопроцентный показатель.


Ангола сверкала страстью и дышала агрессией. Стартовый напор наши были вынуждены встречать фолами, и уже в первые десять минут мы получили в свои ворота три семиметровых. Второй из них Виктория Калинина почти отразила – но не повезло, мяч заполз в ворота. Постепенно Россия наладила игру в обороне и провела несколько образцовых контратак, которые уверенно завершали Судакова и Кузнецова. Наши завладели преимуществом. Хотелось верить, что оно будет только возрастать.

 

 

Стадион, конечно, болел за Анголу. С этой страной Бразилию объединяет не меньше вещей, чем с Португалией. А может, даже и больше.


Самба, капоэйра, религии кандомбле и умбанда – значительная часть бразильской культурной идентичности уходит корнями в Африку, а конкретно в Анголу. Корабли португальских работорговцев связали два края прочной нитью. Люди в красном и люди в желтом сидели на трибунах рядом и активно поддерживали наших соперниц. Немного тревожило, что к ним могли присоединиться и люди в черном – судьи нам попались из Бразилии.


К шуму и крику нашим не привыкать. Трефилов по своему обыкновению сорвал голос в самом начале, хотя на этот раз все же вел себя поспокойнее, чем в первых матчах турнира. Его задача была вдвойне сложной – он не только руководил игрой, но и боролся с собственными эмоциями. Уже здесь, в Рио, друзья российской команды из международной федерации предупредили, что некие журналисты (норвежские и американские) готовят сюжет о том, какой Трефилов тиран и как он ругается на команду. Выпустить такого рода материал перед полуфиналом с Норвегией – бесценно. И поди потом объясни, что на самом деле Трефилов для команды – отец родной. Тренер все понимал и держал себя в руках.

 


К счастью, девушки ему помогали. К перерыву они вели в четыре мяча.

 

ОДИН ЗА ВСЕХ, И ВСЕ ЗА ОДНОГО!


На вторую половину Трефилов выпустил поиграть нашего номинально третьего вратаря – Татьяну Ерохину. Разумное решение. Учитывая травму Седойкиной, российская команда нуждается в двух одинаково готовых голкиперах с должной мотивацией. Калинина в первом тайме не провалилась, но выручала не так часто, сыграв в целом ниже своего привычного уровня. Замена себя оправдала.


Наше преимущество росло, но понимая, что в женском гандболе возможно все, успокаиваться мы не торопились. И как же здорово, что в отрыв россиянки ушли в довольно сложный момент – когда бразильский судья удалил с площадки Майю Петрову. Это и называется "один за всех, и все за одного".
Чем больше времени проходило, чем злее становились ангольские гандболистки. Наши отвечали эффектно. Особенно классные голы удались Маренниковой, которая, убегая в контратаку, в прыжке перехватила мяч у голкипера и поразила уже пустые ворота, а также Близновой, попавшей с дальней дистанции прямо "в домик".


Ангола очень не хотела проигрывать – цеплялась за каждую возможность. И когда в конце она вдруг начала сокращать отставание, стадион завелся не на шутку: давай, Ангола, соверши чудо! Нет, товарищи. Чудеса в гандболе здесь совершает Россия.

 

Идем дальше.

 

    Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Олимпийского парка