Главная / Новости / Архив новостей / ЖЕНСКОЕ ПОСТОЯНСТВО

   Предсказуемой победой сборной Норвегии в присутствии 12500 зрителей завершилась финальная игра чемпионата мира в датском Хернинге. Теперь в мировом гандболе сложилась уникальная для игровых видов ситуация. когда одни и те же сборные, Франция у мужчин и Норвегия у женщин, являются действующими чемпионами мира и Европы и победителями двух последних олимпиад.

 

Финал у голландской сборной скандинавки выиграли cо счётом 31:23, благодаря мощно проведенному первому тайму: норвежски забросили фантастические 20 мячей, пропустив лишь 9. Мозговой центр команды - Стине Офтедаль, преодолевающая все преграды линейная Хайди Лёке, результативно проведшая решающий матч угловая Камила Херрем, лучшая правая полусредняя турнира - Нура Мёрк, вратарь Кари Гримсбё, чей показатель надёжности в первом тайме приблизился к немыслимым шестидесяти процентам - вот кадровые слагаемые победы чемпионок. Ещё год назад обеспечившая себе олимпийскую лицензию Норвегия может усилиться к олимпиаде в Рио, и не только лучшим крайним игроком Линн Ригельхут, но и находящимися в хорошей форме ветеранами, играющими на задней линии. В Дании чемпионки по подбору бьющих с дальних дистанций игроков явно уступали Румынии, России или Черногории, но у них были другие козыри.

 

Молодая голландская сборная, не имеющая опыта выступлений в решающих играх топ-турниров, в первом тайме явно нервничала, отсюда и странный счет 9:20. После перерыва "оранжевые", ожили и сократили разницу до пяти голов, 21:26, но большего добиться не смогли. Эта команда с прицелом на будущее: Лойс Аббинг, Полман, Смеетс, Снеелдер, единственная гандболистка чемпионата, ни разу не промахнувшаяся (26 голов после 26 бросков), и молодой вратарь Вестер еще покажут себя летом на Олимпиаде.

 

Бронза также вполне предсказуемо досталась румынской сборной, которая набирала ход по мере приближения решающих матчей. После невыразительного группового этапа в плей-офф команда фактически не проиграла ни разу. Основное время полуфинала с Норвегией завершилось с ничейным счетом, 27:27. Но что могло бы произойти, если бы судьи засчитали румынкам стопроцентный гол, когда они выигрывали 23:21 в последней четверти матча... Успешное выступление Румынии во многом зависит от игры полусредней Кристины Нягу, лучшего бомбардира чемпионата, справедливо получившей приз MVP ЧМ-2015.

 

Те, кто сетуют на женское непостоянство по отношению к женскому гандболу должны будут признать, что в нём гораздо больше предсказуемости чем в мужском ручном мяче. Занявшая, как и на ЧМ- 2013, четвертое место польская сборная снова устраивает сенсацию в четвертьфинале, а в двух заключительных матчах ничем себя не проявляет. На ЧЕ-2013 в Венгрии польская дружина обыгрывает Россию, а после этого проигрывает все оставшиеся три матча, точно также обыграв подопечных Евгения Трефилова в Хернинге, команда Кима Расмуссена в Дании больше побед не одерживает.

Мы уже говорили об уникальном достижении команд Евгения Трефилова на семи чемпионатах мира, начиная с 2001 года. На групповых этапах соперников у нас нет, 65 очков из 66 возможных в тридцати трех матчах, проблемы начинаются на последующих стадиях. А вот у сборной Норвегии всё наоборот, эта команда в группах лишь набирает форму. Так на ЧМ-2011 в Сан-Пауло норвежки свой стартовый матч проиграли команде, в итоге ставшей семнадцатой, но золото всё равно получили. На Олимпиаде в Лондоне у них по итогам групповых турниров был восьмой показатель с отрицательной разницей мячей, но первое место от сильнейшей сборной последнего десятилетия не ушло. Именно поэтому наш главный тренер остался доволен, когда узнал, что первую игру на чемпионате мира придется провести с потенциально самым сильным соперником.

 

Сборная России, сыграв свой лучший топ-турнир за последние пять лет, выполнила программу-минимум ЧМ-2015, гарантировав себе место в олимпийском квалификационном турнире. Дух захватывает только от перечисления европейских сборных которых мы обыграли в этом декабре, Норвегия, Испания, Франция, Румыния, Дания... После фиаско в Дьёре год назад мы увидели в датских городах сплоченный боеспособный коллектив с хорошей игрой в обороне и небольшим числом потерь в атаке. Но как сказал президент нашей федерации, оценка работе Евгения Трефилова будет дана после окончания мартовского отбора на Олимпиаду. Самыми счастливыми после окончания финального матча, помимо, естественно, чемпионок, были игроки и тренеры сборной Испании, которые благодаря первому месту Норвегии получили прямую путёвку на Олимпиаду-2016.

 

Остальным ведущим европейским сборным придется играть в трёх отборочных турнирах, из которых по две сборные получат олимпийские лицензии.


Группа 1. Франция, Нидерланды, Тунис, Япония
Группа 2. Румыния, Дания, Черногория, Уругвай
Группа 3. Россия, Польша, Швеция, Мексика.

 

Повезло француженкам, которые попали в удобную группу с двумя неевропейскими командами.

В нашей группе европейским командам придется определять третьего лишнего. Что касается сборной Мексики, не принимавшей участие в чемпионате мира, то на Панамериканских играх в июле мексиканские гандболистки проиграли 15 мячей Бразилии, 11 мячей Аргентине и восемь мячей Уругваю в матче за третье место. Как известно, президент ФГР Сергей Шишкарев ранее заявил, что Россия подаст заявку на организацию олимпийской квалификации в нашей стране (Краснодар или Астрахань). Вчера вечером президент Польского союза ручного мяча (ЗППР) Анджей Красницкий объявил о том, что Польша подает заявку на проведение сразу двух турниров, как женского, так и мужского. Что касается мужского, то надо еще дождаться окончания домашнего ЧЕ-2016, поскольку Польша имеет шанс на получение прямой лицензии, а женский турнир поляки хотели бы принять в Гданьске или Плоцке. Решение по этим вопросам принимаются Исполкомом ИГФ.

 

Семерка лучших по амплуа по итогам ЧМ-2015. Вратарь Тесс Вестер (Нидерланды). Левый край Валентина Ардян Элисеи (Румыния). Правый край Йованка Радичевич (Черногория). Линейный Хайди Лёке (Норвегия). Разыгрывающий Стине Офтедаль (Норвегия). Правый полусредний Нура Мёрк (Норвегия). Левый полусредний Кристина Нягу (Румыния).

 

Лучший снайпер: Кристина Нягу (Румыния)
Лучший игрок турнира: Кристина Нягу (Румыния)

 

 

Назад к списку новостей