Главная / Новости / Архив новостей / Захлестнуло донской волной

«Динамо-Синара» сыграло уже пять матчей в новом сезоне, в том числе четыре – в суперлиге чемпионата России, а истинной силы приехавших из-за рубежа и не только новобранцев болельщикам увидеть пока что толком и не удалось.

 

Разве что Екатерина Фанина, которую и приезжей-то назвать трудно, поскольку она является воспитанницей волгоградского гандбола, успела более-менее влиться в коллектив. А вот с Екатериной Пече и двумя иностранками – хорваткой Анитой Гаче и туниской Асмой Эльгауи – связи команда никак не наладит, по большей части игнорируя их порывы и открывания.

 

Но если на протяжении трех туров национального первенства многократные чемпионки России справлялись с соперниками, выезжая на талантах и пробивной силе своих «старичков», то встреча с первым, как оказалось, действительно сильным и опасным соперником расставила все по своим местам.

 

На прошлой неделе в Волгоград в гости к команде, которой в отсутствие дисквалифицированного главного тренера Виктора Рябых руководит Елена Богданова (Илюхина), пожаловал «Ростов-Дон». В прошлом сезоне ростовчанки остались лишь третьими. Но в нынешнем команда, сменившая наставника, – теперь им является датчанин Ян Лесли, и существенно укрепившая состав, в том числе и за счет бывших динамовок, явно не будет удовлетворена никакой наградой, кроме высшего достоинства. Амбиции дончанок – не пустой звук, об этом свидетельствует то, каким катком они проехались по «Динамо-Синаре», не оставив волгоградкам ни шанса на спасение.

 

Интересно, что для ростовского клуба именно наша дружина стала первым серьезным соперником в сезоне – в предыдущих турах девушки встречались с дебютантками суперлиги из «Ставрополья-СКФУ», а также АГУ-Адыиф» и «Кубанью» и, разумеется, во всех матчах одержали уверенные победы. Жаль, но динамовки пополнили список коллективов, которые «Ростов-Дону» оказались вполне по зубам.

Поначалу ничто не предвещало беды такого масштаба – оппоненты держали друг друга на расстоянии вытянутой руки, но традиционные для встреч соперников высокого уровня качели пробыли совсем недолго. В заключительной трети первого тайма отрыв гостей стал расти с огромной скоростью: динамовки 8 минут подряд не могли попасть в ворота, допуская с ужасающей частотой детские ошибки и потери. На отдых команды отправились при счете 14:9 в пользу «Ростов-Дона» – отставание существенное, но, казалось бы, не смертельное.

 

И правда, все еще можно было бы исправить... не забей хозяйки во второй половине всего пять (!) мячей. Усугубился этот ночной кошмар тем, что ростовчанки завелись до предела и рвали и метали на всех линиях. Сумасшедший кураж словили черногорка Соня Барьяктарович, творившая чудеса в воротах, и не отстававшая от нее Галина Габисова, выходившая на подмену – в итоге обе отразили больше половины бросков. Их визави Анастасию Титовскую тоже трудно в чем-либо упрекнуть. Если раньше полевые игроки «Динамо-Синары» старались закрывать юного голкипера непробиваемой оборонительной стеной, что приносило свои плоды, то теперь вице-чемпионка юношеской Олимпиады оказалась лицом к лицу с врагом и прошла настоящее боевое крещение, совершив 13 сейвов – очень достойный показатель. Ростовчанки защищались более продуктивно, вынуждая соперниц действовать в атаке наобум и неподготовленно. В итоге не пошла игра у лидеров, у Анны Кочетовой лишь два броска из девяти пришлись в цель, далеки от привычной результативности оказались и Дарья Дмитриева с Полиной Ведехиной. Ну а легионеры... Их попытки проявить активность на флангах и по центру вновь остались незамеченными партнерами.

 

18:28 – оглушительное поражение от вдохновенных ростовчанок должно стать хорошим уроком для всей команды. Можно списать такую игру на начало сезона, недостаточно отлаженные связи, и в этом не будет ни слова неправды. Времени на разбор и работу над ошибками девушки получат предостаточно. В чемпионате России после пятого тура, который «Динамо-Синаре» предстоит провести в Майкопе, наступит почти месячный перерыв, связанный с подготовкой сборной России к чемпионату Европы. 22 октября волгоградки примут дома «Луч», а незадолго до этого, 18 числа, проведут первый матч группового этапа Лиги чемпионов – на своей площадке им предстоит сыграть со старым знакомым «Лейпцигом». Именно этот немецкий клуб получил право выступить в главном клубном турнире Старого Света по итогам квалификации. А теперь можно отдохнуть и посмотреть фильмы 2012 бесплатно хорошем качестве.

 

после матча

Ольга Акопян, ГК «Динамо-Синара»:

 

– После этого поражения надо сделать правильные выводы. В предыдущих играх мы более компактно действовали в обороне, вратарям помогали. У нас голкиперы послабее, чем в других командах. Но не могу сказать, что они сегодня играли плохо. В голах больше виноваты защитники. Не лучше действовали и в атаке, забив всего лишь 18 мячей. Будем смотреть видео матча и анализировать ошибки. Надо забыть эту неудачу и взять реванш в Ростове-на-Дону.

 

Елена Авдекова, ГК «Ростов-Дон»:

 

– «Ростов-Дон» не выигрывал в Волгограде на протяжении восьми лет, поэтому сегодня большой праздник. Конечно, у меня были двоякие чувства: играть против бывшей команды... Но сейчас моя команда – «Ростов-Дон», и мы приехали в Волгоград только за победой. В межсезонье ростовский клуб обновился, пришел новый тренерский штаб, у которого другая методика подготовки. Я наслышана, как «Ростов-Дон» работал в прошлом году, и в том, что сейчас коллектив изменился в лучшую сторону, полностью заслуга Яна Лесли.

 

Главный тренер ГК «Ростов-Дон» Ян Лесли:

 

– На протяжении восьми лет я слежу за российским гандболом, прекрасно знаю и «Динамо», и его лидеров, в особенности блестящего игрока Ольгу Левину. На протяжении долгого времени ваш клуб показывает очень сильную игру, это достойный соперник и на российской, и на европейской арене. Так что очень счастлив, что удалось победить. К сегодняшнему матчу мы готовились ответственно, и команда постаралась по максимуму выполнила мою установку, сыграв организованно и дисциплинированно и в обороне, и в атаке. Конечно, это получалось у девушек не сто процентов времени, но по большей части все удалось. Порадовали и голкиперы, которые иногда творили чудеса. Я всегда рассчитываю на то, что они смогут помочь команде, но сегодня они оказались нашим секретным оружием.

 

 

Динамо-Синара – Ростов-Дон – 18:28 (9:14)

 

«Динамо-Синара»: Титовская (-27/-4/33%) / Кушнырь (-1/-1/0%) – Гаче, Фанина (1), Акопян (7/3), Дмитриева (2), Пече, Эльгауи – Голикова (1), Кочетова (2), Фролова, Даньшина, Ведехина (4/2), Маркова, Е. Петрова, Чопикян (1).

 

«Ростов-Дон»: Барьяктарович (-14/-2/52%) / Габисова (-4/-3/56%) – Сливинская (1), Манагарова (7), Пунько (2/1), Бобровникова (1), Ильина (11/3), Авдекова (1) – Артамонова (1), Передерий, М. Петрова (1), Дьяченко (1), Свитанько (1/1), Ярцева, Борщенко (1).

 

7 м: 9/5 – 6/5. Штраф: 8 мин. – 4 мин.

Судьи: Е. Зотин, Н. Володьков (оба - Ставрополь).

24 сентября. Волгоград. ГЗ «Динамо». 1000 зрителей.

 

Назад к списку новостей