Главная / Новости / Архив новостей / Волгоградские гандболистки в составе сборной России стали чемпионками мира (U-18)

 

 

             Женская сборная России (игроки не старше 18 лет) в финале чемпионата мира в польском Кельце встречалась с командой Венгрии. Обе сборные безупречно прошли по сетке турнира, не потерпев ни одного поражения, и вот в очном противостоянии должны были решить судьбу золотых медалей, сообщает пресс-служба ФГР.

 

Ещё перед началом матча главный тренер сборной России Любовь Сидоричева называла Венгрию сильной командой и предрекала интересную игру. Как оказалось, она не ошиблась. Матч действительно получился ярким, интересным и захватывающим.

 

 

 

Первый тайм прошёл в напряжённой борьбе, когда ни одна из команд не хотела уступать. Сборная России старалась действовать за счёт комбинационной, но достаточно быстрой игры, а венгерки отвечали мгновенными атаками. Ни одной из команд не удавалось захватить лидерство, игра шла мяч-в-мяч, и так длилось почти на протяжении всей первой половины.

 

Максимум, соперникам удавалось вырваться на один мяч, однако концовка встречи осталась за россиянками. При счёте 13:12 Елена Михайличенко точным броском вывела свою команду вперёд на два мяча, а затем она же поставила точку в первом тайме – 15:12.

 

Блестяще проявила себя в концовке первого тайма волгоградский голкипер Надежда Колесникова, в важный момент она отразила два броска подряд, а затем ещё и парировала семиметровый.

 

 

Но начатое нужно было подтвердить во втором тайме. А он получился противоречивым, эмоциональным и очень нервным. Начало осталось за сборной России, команда Любови Сидоричевой сумела сохранить преимущество в три мяча, а затем великолепная Екатерина Левчина двумя точными бросками подряд довела его до пяти – 21:16.

 

Сборная Венгрии на грани краха? Всё, победа в руках российских гандболисток? Это было ещё не всё! Тренерский штаб сборной Венгрии отреагировал на провал своей команды мгновенным тайм-аутом. И, как оказалось, пауза пошла на пользу. Ответный удар мадьярок получился впечатляющим – четыре мяча подряд, удаление Елены Михайличенко, и преимущество сборной России съёжилось до «+1 – 21:20.

 

За итоговый результат стало по-настоящему тревожно, но сборной России не позволила рассыпаться Валерия Кирдяшева, которая точным броском вколотила мяч под перекладину.

 

А затем исправилась Елена Михайличенко, она записала на свой счёт очередной гол и заставила одну из венгерок получить две штрафные минуты, и это численное большинство россиянки использовали на все 100%, забив ещё два мяча, и преимущество вновь стало более чем убедительным – 25:21. Но и после такого удара сборная Венгрии не сломалась.

 

Мадьярки вновь нашли в себе силы прийти в себя, за шесть минут до конца основного времени сократили разрыв до двух мячей – 27:25 и заставили Екатерина Левчину получить удаление. Победа российской сборной вновь подвисла, но этот момент на стороне команды Любови Сидоричевой была удача.

 

Дважды после атак сборной Венгрии мяч попадал в каркас ворот - сначала в штангу, а затем перекладину, и это не позволило венгеркам сократить отставание до минимума. Впрочем, у мадьярок всё равно был шанс спастись, за 2,5 минуты до конца основного времени матча россиянки получили ещё одно удаление – на этот раз на скамейку отправилась Елена Смирнова.

 

Однако сборная России выдержала! Героиней концовки стала голкипер Надежда Колесникова, она отразила два мяча, а в решающий момент Анна Шеина вонзила гандбольный снаряд в сетку, сделав счёт 29:26, и фактически обеспечила сборной России победу. На последних секундах встречи венгерки успели ответить голом, но сути это не поменяло. 29:27, сборная России U-18 – чемпион мира!

 

19 августа. Кельце. Чемпионат мира, финал.

 

Сборная Венгрии U-18 – Сборная России U-18 – 27:29 (12:15)

 

Сборная России: Елена Михайличенко – 10 голов/16 бросков, Валерия Кирдяшева – 8/12, Екатерина Левчина – 5/5, Анна Шеина – 2/3, Валерия Маслова – 2/10, Кристина Мухина – 1/1, Елена Смирнова – 1/2.

Вратари: Надежда Колесникова – 8 отражённых бросков/22 броска (36%), Анна Верещак – 7/19 (37%), Екатерина Карабутова – 0/1 (0%).

 

 

     

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

 

 

Назад к списку новостей