Главная / Новости / Архив новостей / Волгоградские динамовки вернулись с "серебром" первенства мира

Молодежная сборная России по гандболу под руководством волгоградского специалиста Вячеслава Кириленко завоевала серебряные награды первенства мира. Наши девушки уверенно побеждали соперниц вплоть до финала. А в полуфинале одолели принципиальных соперниц из Дании (31:29). И лишь в решающем матче за "золото" неожиданно уступили кореянкам – 27:34. В составе сборной выступали четыре воспитанницы волгоградского гандбола – Екатерина Чернова, Евгения Петрова, Дарья Дмитриева и Полина Ведехина. Корреспондент «ВП» встретился с девушками сразу после возвращения в родной клуб.

 

 

 

"От нас всегда ждут первого места"

– Эмоции немного остыли. Что сильнее сейчас – радость от медалей или огорчение, что они не золотые?

Ведехина: – Все же не последнее место заняли. Может, что и не получилось, но сделали, что могли. Радость сильнее, но грустно, что наша сборная перестала жить. Уже не соберемся этим составом. Хотелось, чтобы прощание состоялось на самой высокой ноте, но не вышло. Мы ведь с 16-17 лет играли вместе. И костяк все годы сохранялся, мы вчетвером все время тренировали силу рук для броска, техникой армлифтинга и всегда были вместе.

– В финале кореянки играли по сверхактивной схеме 3-3. Это вас выбило из колеи?

Дмитриева: – Да, пожалуй, мы оказались не готовы к этой схеме. Мало было времени на подготовку, кореянки шустрые, быстрее нас. Всего два дня было, отрабатывали игру при этой тактической схеме. Мы с кореянками провели в прошлом году в Астрахани три товарищеских матча, и они тогда играли только 6-0. Там они выглядели совершенно иначе. На предварительном этапе мы их не видели, а в полуфинале посмотреть не смогли. У нас свой полуфинал не из легких был – с датчанками. Они все четыре года были нашими принципиальными соперницами.

– Давило на психику, что от вас ждали только "золото"? Тем более что главный тренер команды Вячеслав Кириленко еще перед началом турнира говорил, что везет команду, готовую выступать уже в ранге главной национальной сборной. Говорил, что едем за победой.

Чернова: – От нас всегда на любом уровне ждут первого места. Второе, конечно, тоже хорошо, но всегда едем за "золотом". "Серебро" даже не рассматривали. Это уже в душе – должны быть первыми.

– У Даши помимо медали еще и «сувенир» на правой руке?

Дмитриева: – Этот синячок? Дания постаралась. Но такие памятки у всех есть. У Полины – от голландок. Все дерутся, особенно румынки, венгерки. Их стиль игры похож на наш, может, поэтому так происходит.

"В этой команде было абсолютное доверие"

– Как у вас было с игровым временем? Кому больше досталось, кому меньше?

Петрова: – У нас были две равноценные шестерки, поэтому принципиального деления на основных и дублеров практически не было. В среднем по пятнадцать минут в каждом тайме. Вообще, вся сборная, независимо, кто из каких клубов, была как одна большая семья.

Ведехина: – Мы очень дружны. В памяти, в сердцах на всю жизнь эта сборная останется как самая лучшая команда, в которой нам довелось поиграть. Даже слезы наворачиваются.

Чернова: – Мы никогда не затрагиваем тему клубов, когда находимся в сборной. Как бы ни рубились на уровне чемпионата России, в сборной все по-другому. Мне приходилось бывать в одном номере со многим девчонками, не обязательно из «Динамо». И ни с кем не было дискомфортно.

 

Дмитриева: – Даже если по ходу игры сцепимся, после матча подходим друг к другу – извини. Да, ничего страшного. Обнимемся, поцелуемся. На площадке мы играем, за площадкой живем, дружим.

Ведехина: – Я, например, все четыре года на сборах и соревнованиях жила с Аней Вяхиревой из «Звезды». Мы дружим с тринадцати лет.

Петрова: – А мы с Дашей больше десяти лет знаем друг друга и еще с Катей. Мы начинали в Тольятти у одного тренера. Мы еще до приезда в Волгоград, когда нам было по 14, играли в одной команде. И Полину знаем очень давно, когда еще совсем маленькими играли на чемпионате России. Причем наши города Волгоград и Тольятти сильно враждовали. И дрались на площадке, и мирились. Друг за друга не болели. Причем нам тренеры часто говорили – вот вы деретесь, а потом будете играть в одной команде. Так и получилось.

Петрова: – В этой команде было абсолютное доверие между девчонками, мы знали, что в любое время можем позвонить подруге, и она поймет. Иногда садились за большой стол и говорили друг другу все, что хотели, что было на душе.

Ведехина: – Иногда даже в большей степени, чем с тренерами, между собой обсуждали игру, что надо сделать. Нам только правильное направление нужно было задать. И не выделить одну, кто бы командовал. Полная свобода слова.

– Что успели увидеть в Хорватии?

Дмитриева: – Много-много спортивных залов и столько же гостиниц. Как то на предварительном этапе вывезли на часок город посмотреть, и все. А поскольку городок маленький, будем считать, что все увидели. А вообще режим был простой: играли, спали, ели... А жили за городом.

– Какие выводы сделали после матча с кореянками, чтобы при следующей встрече не дать себя в обиду?

Дмитриева: – К таким соперникам надо специально готовиться, которые применяют 3-3 или играют персоналку. Будь у нас на сборах больше времени на подготовку, мы бы и выступили наверняка иначе. И вообще сбор был недостаточно продолжительным. Чтобы наладить взаимодействие, отработать комбинации, нужно больше трех недель. Если бы по ходу сезона был еще хотя бы один сбор. А так мы приехали после чемпионата России – и сразу вперед. Особенно это касается волгоградских, потому что мы из-за большой загрузки просто не смогли присутствовать на всех сборах, плюс травмы.

Ведехина: – Недооценки не было. Четвертый год играли в финалах, знали, что "золото" по силам. На первом чемпионате Европы выиграли у Дании один мяч, на чемпионате мира им же один мяч проиграли, пропустив гол за три секунды до окончания, в прошлом году выиграли Европу у венгерок – 10 мячей была разница, и вот – Корея....

"Хоть ногу сломали, а все равно беги назад" "

– Манера их игры сильно отличается от вашей?

Чернова: –Кореянки любят поваляться. Носилки, "скорая"... мы уже думаем, ну сколько можно? А как нас там били! Конечно, бесит, когда тебя бьют и чистые семь метров не дают. И на себя, и на противника, и на судей злишься. Может, более артистично нужно научиться падать? Мы это уже не раз слышали.

Ведехина: – Но нас так воспитали, что стараемся о боли скорее забывать. Главное – быстрее вернуться в защиту. Все остальное уже не важно. Хоть ногу сломал, а все равно беги назад. Бывают моменты, когда надо «нарисовать» фол, а порой так больно, что и вставать неохота.

Чернова: – Про Россию всегда так говорили: что бы ни случилось, они встанут и побегут. И когда в прошлом году в Черногории нас действительно сильно били и порой приходилось лежать, нам стали говорить, что мы рисовщицы и актрисы, что Россия – это Голливуд. А все только потому, что мы стали делать то же, что и другие команды. А там так били, что сил не было бежать в защиту.

– В Хорватии было ощущение, что идет чемпионат?

Дмитриева: – У нас были болельщики. Много русских в Хорватии. И именно это сделало для нас чемпионат особенным. Похожее было до сих пор только однажды в Черногории. Огромное спасибо этим людям! Их сообщество называется «Калинка». Они приходили на матчи с флагами, плакатами. Причем с каждой игрой все больше.

– А как судили вас в Хорватии?

Петрова: – Не любят нас сейчас из-за Украины. Даже с прошлым годом разница очень большая. Нас поддавливали в каждом матче, и если бы не было большого запаса в мячах, может, до финала и не добрались бы. Причем судьи подсвистывают сопернику, бегут и улыбаются. А что им сделаешь? Даже казахстанские девчонки на финале надели футболки Кореи и болели за них. А до этого мы с ними так хорошо общались.

– Чем отпуск займете?

Чернова: – Даже не верится, что 10 дней отпуска будет. Его так давно уже не было. Поэтому ощущений никаких. Может, на море поеду...

Ведехина: – Сегодня утром проснулась и ощутила, что мне надо идти на завтрак, не надо надевать одну и ту же одежду. И тренироваться не надо, и просмотра игр не состоится, и выдумывать, как играть в защите, не надо. Может, позже дойдет, что я в отпуске.?

Дмитриева: – А мы с Женей Петровой домой, в Тольятти!

–Новый сезон совсем близко. Из «Динамо» ушла целая группа опытных игроков. Сможете снова бороться за чемпионство?

Дмитриева: – «Динамо» шесть раз подряд стало чемпионом. Шесть – красивая цифра, но семь еще красивее.

....Принято восхищаться чемпионами. Но при взгляде на этих девчонок приходит то же самое чувство. После едва ли не каждого ответа они дружно смеялись и радовались, что пусть не все, но многое у них получилось. На то и молодость, чтобы уметь радоваться жизни. Два "золота", два "серебра" в составе сборной России они уже добыли. Теперь с девчонок конечно же и спрос повышенный, и ожидания. И они очень хотят эти ожидания оправдать. И в сборной, и в клубе. Будем надеяться и верить в них.

 

 

Назад к списку новостей