Главная / Новости / Архив новостей / Волгоградки выиграли «золото» первенства страны

 

В Волжском завершился финальный этап всероссийских соревнований по гандболу среди девушек 2002 года рождения

 

 

       Для нашей команды это первый титул в данной возрастной категории. Она попадала в число призеров, но до верхней ступеньки отечественного пьедестала почета еще не добиралась.

 

Групповой этап состязаний, собравших в городе-спутнике дюжину команд со всех концов страны, воспитанницы волгоградской профильной СШОР преодолели уверенно, как и весь финальный раунд в целом. Ничья с москвичками вообще стала единственной на турнире для подопечных Анны Сидоричевой и Василия Бушнева. В остальных матчах наши девушки добились побед.

 

Выйдя из своей группы с первой позиции, в турнире за 1-6 места волгоградки поочередно, пусть и не без труда, обыграли принципиальных соперниц из Тольятти (25:21), прошлогодних чемпионок из Майкопа (36:22) и, сегодня днем, представительниц Краснодара – 32:28.

 

Самой результативной в заключительном матче турнира у волгоградской дружины стала Дарья Стаценко – 15 заброшенных мячей. Обижаева – 5, Скивко – 5, Дудкина – 3, Полякова – 2, Данилова – 1, Лыжина – 1.

 

Наставник волгоградок Анна Сидоричева:

 

— По 2002 году для нас это первое «золото». Очень к нему стремилась и рада, что все так сложилось. Очень ждала, очень хотела.

 

Эмоции у меня начались еще на старте первенства, с зональных соревнований. С того сезона осталась какая-то недоигранность, какая-то обида. Могу честно сказать, я жила этим финалом. Жажда победы была огромной.

 

Не помешали даже травмы. Очень жалко, что не смогли выступить в Волжском Шаповалова, Дукарт. Пришлось срочно делать замены, добавили несколько девочек 2003 года рождения. Наверное, можно сказать, что справедливость восторжествовала.

 

Матч против тольяттинок получился очень сложным, в какой-то момент эмоции перехлестнули – девочкам объяснили одно, они не услышали… Еще один тяжелый бой был с командой Москвы. Обе встречи были на грани, на волоске. Хорошо, что наша «сыгранность» с Василием Бушневым и подсказки Любови Сидоричевой с трибуны помогли остудить голову, вовремя перестроиться.

 

Турнир вся основная шестерка-семерка игроков провела очень хорошо. Настя Осипова удачно дебютировала за нас в этом сезоне. Очень сильно помогла. Катя Скивко приехала со сборов, внесла свою лепту. Даша Стаценко – безоговорочный лидер. Выделилась Вика Обижаева, которая за 2002 год стартовала первый раз именно в финале и очень достойно провела весь турнир на левом краю. С Майкопом Лиза Дудкина здорово отзащищалась. Хорошие мячи забила.

 

В общем, всех можно отметить по чуть-чуть. Перед девочками теперь открыты все дороги. Хочу, чтобы они попали в сборную, в дублирующий состав «Динамо». Могу смело сказать: я своими воспитанницами горжусь.

 

Серебряные награды первенства страны завоевал Майкоп, у Тольятти «бронза».

 

В символическую сборную соревнований попали четверо волгоградок. Анастасия Осипова – лучший вратарь, Виктория Обижаева – лучший левый крайний, Дарья Стаценко – лучший левый полусредний, Екатерина Скивко – самый ценный игрок.

 

     

Сергей Макаров

 

 

 

Назад к списку новостей