Главная / Новости / Архив новостей / В молодежной сборной России три динамовки...

 

 

 

 

В состав сборной России для участия в матчах чемпионата Европы были включены следующие гандболистки:

 

Вратари: Мария Дувакина («Динамо-Синара»), Серафима Тиханова («Звезда»)

 

Полевые игроки: Кристина Алирзаева («Динамо-Синара»), Александра Давиденко, Антонина Скоробогатченко (обе – «Кубань»), Мария Дудина, Анастасия Илларионова (обе – «Звезда»), Варвара Юрьева, Елена Михайличенко, Ольга Щербак (все –«Лада»), Галина Измайлова, Светлана Кремнева, Анна Шапошникова, Милана Таженова, Екатерина Зеленкова (все – «Астраханочка»), Екатерина Королёва («Ставрополье-СКФУ»)

 

Ещё три гандболистки, согласно решению тренерского штаба, отправились на турнир в качестве запасных: вратарь Анастасия Ваганова («Астраханочка»), полевые игроки Анастасия Брежнева («Динамо-Синара») и Кристина Сорокина («Астраханочка»).

 

 

Женская молодёжная сборная России (до 19 лет) настроена выиграть золото чемпионата Европы в Словении

 

           Сегодня в двух залах третьего по величине города Словении Целе стартует Хl женский чемпионат Европы для игроков не старше 19 лет (1998 г. р.), на который сборная России прибыла в ранге действующего чемпиона мира по этому возрасту под руководством самого успешного отечественного тренера юниорских команд Вячеслава Кириленко. Континентальные первенства среди девушек проводятся с 1996 года, на десяти предыдущих сборная России восемь раз брала награды, в том числе трижды золотые.

 

Поскольку главной задачей юниорских сборных является подготовка кадров для главной команды страны, то в этом плане поколение 1998-1999 годов для нашего женского гандбола вполне успешно, гандболисток этого возраста, возможно, мы сможем увидеть и в составе первой сборной уже в декабре на взрослом чемпионате мира в Германии.

 

История нынешней команды начинается в 2015 году, когда на чемпионате Европы U-17 сборная России дошла до финала, где один мяч уступила (24:25) своим главным конкуренткам по юниорским женским возрастам датчанкам. Больше половины голов забили оба лидера команды Карина Сабирова (10) и Антонина Скоробогатченко (5).

 

В августе прошлого года на юношеском чемпионате мира U-18 в Словакии сборная России одержала победу за явным преимуществом. Никогда ранее победителю турнира не удавалось пройти четыре игры плей-офф с общей разницей в 23 мяча, в финале более чем убедительно была повержена Дания (30:22), наш главный соперник. В этой игре Сабирова и Скоробогатченко суммарно забили 17 голов. Карина Сабирова получила приз MVP турнира, правый крайний Мария Дудина была названа лучшим игроком своего амплуа, аналогичный приз получила и Скоробогатченко, как лучший правый полусредний.

 

В Словению подопечные Вячеслава Кириленко отправились в статусе фавориток. Десять из шестнадцати гандболисток, включая двух голкиперов, получили золотые медали ЧМ-2016. К сожалению, еще не восстановилась после серьёзной травмы, полученной в прошлом сезоне, наш основной разыгрывающий Карина Сабирова, блеснувшая результативной игрой за «Астраханочку» в Лиге чемпионов 2016/17. Среди дебютанток сборной в основном игроки задней линии, среди них и совсем юные гандболистки, это 17-летняя Галина Измайлова из «Астраханочки» и представительница «Лады№ Елена Михайличенко, родившаяся в 2001 году.

 

Все игры группового этапа сборная России проведёт в главном гандбольном зале Словении «Златарог», домашней арене сильнейшего мужского клуба страны «Пивоварна Лашко», в составе которого нынешний главный тренер мужской сборной России Эдуард Кокшаров в 2004 году стал победителем Лиги чемпионов. Сегодня наша команда встречается с Норвегией, завтра с Македонией, а в воскресенье завершит групповой этап встречей с Хорватией. Начало всех игр в 18 часов по московскому времени. Все матчи чемпионата будут транслироваться на сайте ehftv.com

 

Кто же составит основную конкуренцию сборной России в Целе? Это, конечно, сборная Дании, которая постарается реабилитироваться за разгромное поражение в прошлогоднем финале на чемпионате мира. За Данию выступают одна из лучших молодых линейных континента Ида Даль, надёжный голкипер Соренсен, и крайний игрок Фриис, названная лучшим левым краем прошлогоднего чемпионата мира U-18. Хорошую команду привозит Венгрия, лидером которой является левый полусредний Бернадет Хорняк, постоянно входящая в список основных бомбардиров всех официальных турниров. На медали традиционно претендует и сборная Румынии. Сюрприз может преподнести молодежная сборная Франции, тренер которой Эрик Барада проделал за последние два года большую работу по селекции юных талантов, на которые французский гандбол, как оказалось, богат не только у мужчин.

 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России    
   

 

Назад к списку новостей