Главная / Новости / Архив новостей / Работа с девушками более творческая

 

Гандболистки волгоградского «Динамо» начали подготовку к новому сезону, в котором примут старт в Кубке ЕГФ. Пока команда работает в усеченном составе, без ушедшего в отпуск главного тренера Виктора Рябых, но с новичками.

 

О последних клубных новостях и планах рассказал президент ГК «Динамо» Василий СИДОРЕНКО.

 

Кадры делают игру

 

– Болельщики знают, что подготовку к сезону команда начала в обновленном составе. Какие кадровые перемены произошли?

 

– В этом году мы вернули в состав двух наших воспитанниц – Елену Авдекову, выступавшую за «Ростов-Дон», и вышедшую из декретного отпуска Екатерину Гребенкину, годом ранее защищавшую цвета «Астраханочки». Желание продолжить сотрудничество оказалось взаимным. И опытные игроки, несомненно, усилят состав. Обе уже тренируются с командой. Гребенкина вышла из декретного отпуска примерно четыре месяца назад, и ей надо чуть больше времени, чтобы обрести былую форму.

 

– Какие планы предсезонной подготовки?

 

– Команда проводит тренировочные сборы в Волгограде с выездом за Волгу. Используем природные богатства региона, а тренировки на песке помогут заложить фундамент функциональной подготовки. В конце августа «Динамо-Синара» примет участие в Кубке губернатора Астраханской области. После этого предсезонного турнира, который пройдет с 23 по 26 августа, плавно вкатимся в чемпионат страны. Но клубу еще предстоит пройти серьезную процедуру аккредитации и мандатной комиссии на участие в чемпионате России.

 

Главный тренер поедет в Рио?

 

– Требования регламента ужесточились?

 

– Не исключено, что в схеме проведения национального первенства могут произойти изменения. Планируется создание Лиги гандбола, которой федерация гандбола России (ФГР) делегирует права на проведение чемпионата страны. Вопрос пока остается открытым, а окончательное решение будет принято до конца июля.

 

– А когда Виктор Рябых вернется из сборной России в расположение клуба?

 

– Виктор Николаевич сейчас находится в краткосрочном отпуске. Планировалась его поездка на сбор национальной команды в Новогорск, но в последний момент были внесены некоторые коррективы. Возможно, в конце июля Рябых присоединится к команде для подготовки к чемпионату страны. Но не исключено, что в составе официальной делегации он отправится на Олимпиаду в Рио.

 

– Под чьим руководство сейчас тренируется «Динамо-Синара»?

 

– Занятия проводит Елена Богданова, а помогает ей специалист по ОФП Олег Мальцев.

 

Параллельный зачет

 

– Есть ли потери в команде?

 

– Нет, костяк основного состава полностью сохранился. К тому же надеемся, что по ходу сезона к нам, возможно, присоединится ветеран команды Анна Кочетова, которая на днях стала мамой.

 

– Как самочувствие Полины Ведехиной, за три месяца перенесшей две операции на ногах?

 

– Операции на ахилловых сухожилиях прошли успешно, и сейчас Полина на реабилитации в Москве. Думаю, что к тренировкам она сможет приступить в конце августа.

 

– Сейчас в сборной к играм в Рио готовятся четыре воспитанницы «Динамо», представляющие «Ростов-Дон» и «Ладу», – Седойкина, Макеева, Акопян и Дмитриева. Они будут давать параллельный зачет нашей области ? Ведь в официальном списке на сайте Минспорта РФ они за нашим регионом пока не значатся. Удастся ли решить этот вопрос?

 

– На сегодня Анна Седойкина и Ксения Макеева присутствуют в олимпийской команде на правах параллельного зачета с Ростовской областью. С Ольгой Акопян и Дарьей Дмитриевой договоры по параллельному зачету с Самарской областью не подписаны. Это произошло в связи с отказом руководства спорткомитета Самарской области.

 

– А разве игрок не имеет решающего голоса?

 

– Игрок в этом плане может высказать только пожелание. Может даже подписать договор, но решающее слово за региональными властями.

 

– В разрешении конфликтной ситуации может помочь федерация гандбола России?

 

– ФГР только согласовывает эти договора. Нами были приняты все усилия, чтобы решить возникшую проблему, ставшую для нас полной неожиданностью. Но взаимопонимания с самарскими чиновниками так и не нашли.

 

«Ищем спонсоров»

 

– В последние два сезона клуб испытывает серьезные финансовые трудности. Есть ли позитивные сдвиги в этом направлении?

 

– Финансирование осуществлялось по двум направлениям – из бюджета и из привлеченных клубом средств. За последнее время доля бюджетного финансирования была резко сокращена, поэтому прилагаем все усилия по поиску новых спонсоров и увеличению финансирования по старым спонсорским контрактам. Думаю, что необходимую сумму для выступления в сезоне мы найдем.

 

– К старту сезона клубный манеж может претерпеть какие то изменения?

 

– У нас покрытие соответствует всем требованиям ЕГФ. Но сам надувной зал очень сложно поддерживать в техническом состоянии, которое бы отвечало регламенту соревнований Европейской гандбольной федерации. Пока справляемся. Даже матчи Лиги чемпионов здесь провели. Уже прорабатывали вопрос смены площадки для проведения матчей еврокубков. Когда будет достроен спорткомплекс баскетбольного клуба «Красный Октябрь», возможно, игры будем проводить там.

 

«С мужиками объясняться проще»

 

– Вы уже пять лет руководите гандбольным клубом. Тяжело управлять женским коллективом?

 

– Специфика, естественно, есть. Если в определенных ситуациях с мужиками можно проще объясниться, то здесь общение более тонкое. В клубной заявке по прошлому сезону было 63 игрока. И у каждой девушки свой мир, свои проблемы, которые приходится помогать решать не только на площадке, но и по жизни. В общем, идет творческая работа.

 

– В предстоящем сезоне клуб в чемпионате России вновь будет представлен тремя командами?

 

– В отличие от большинства российских клубов мы, кроме дубля, имеем еще и детскую команду. Эта модель позволяет нам плодотворно заниматься подготовкой собственного резерва, а не ориентироваться на покупку легионеров или искать усиление на стороне.

 

– Вы заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, участник двух Олимпиад, чемпион Европы 1993 года в метании молота. Как прокомментируете события, происходящие вокруг сборной России по легкой атлетике?

 

– Чиновники ИААФ устроили форменный беспредел в отношении российских легкоатлетов, причем не подкрепленный какими-то законодательными актами и документами. Солидарен с ведущими спортсменами сборной, что необходимо придерживаться главного принципа в этом вопросе – кто виноват, тот и должен отвечать.

  

Александр Мельников

 

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей