Блестящие действия волгоградок на домашнем чемпионате не помогли российской «молодежке»

 

От впервые состоявшегося в России женского молодежного чемпионата мира по гандболу все ждали уверенной победы хозяек. Дружина Анатолия Скоробогатова и Любови Сидоричевой, на 70?% укомплектованная воспитанницами волгоградского «Динамо», представляла собой чрезвычайно боеспособный коллектив. И если кто мог помешать этой машине, то только сборная Дании, с которой россиянки регулярно встречались в решающих стадиях разных турниров. Жребий разделил заклятых врагов так, что вновь сойтись на площадке они могли только в поединке за золото.

 

Шли напролом

 

Групповой этап московского мундиаля фавориты турнира преодолели без потерь. Но если датчанкам приходилось поднатужиться, чтобы в стартовом поединке обыграть Анголу (28:24), а позже одержать победы над норвежками (30:28) и черногорками (24:20), то россиянки являли собой сметающий все на своем пути циклон.

 

В первом матче наши девушки взяли верх над голландками – 31:24, а дальнейшие успехи были еще более крупными. После совершенно проходных игр против команд Китая (39:19), Чили (48:10) и Японии (43:23) хозяйки первенства сразились за итоговое лидерство в группе со шведками. Вопреки прогнозам, борьбы в схватке двух звездных гандбольных школ не получилось – россиянки уничтожили соперника с разницей в 10 мячей – 31:21.

 

 

 

Таким образом, российская сборная уверенно заняла первое место в секстете «D», обеспечив себе легкий старт плей-офф. Победив в 1/8 финала не хватающую звезд с неба сборную Аргентины (31:20), россиянки вышли в четвертьфинал. Датчанки на стадии Топ-16 испытали еще меньше трудностей – от обороны сборной Франции они не оставили камня на камне, разгромив «трехцветных» 35:18.

 

Жаждали реванша

 

Матчи ¼ финала лишь укрепили убежденность в том, что именно Россия и Дания вновь схлестнутся в битве за золото. Фавориты спокойно пробили себе окно в полуфинал: россиянки разделались с норвежками – 35:24, а датчанки в нерезультативной встрече сломили сопротивление соседок из Швеции – 22:15.

 

Оставалось сделать последний шаг, чтобы подарить болельщикам еще один финал с приставкой «супер». Первыми туда вышли подопечные Скоробогатова, уверенно разобравшиеся со сверстницами из Германии – 32:25. Немки, между прочим, двумя днями ранее сотворили настоящую сенсацию, в жесточайшей схватке победив команду Южной Кореи, страны, чья молодежь двумя годами ранее стала сильнейшей на мундиале в Хорватии, обыграв угадайте кого… Конечно, Россию. Поэтому справедливо наставник нашей сборной отметил перед планетарным форумом в столице: «Девушкам надоело быть вторыми».

 

В свою очередь датчанки, не без труда одолевшие румынок со счетом 28:25, доказали, что в мире только две сильнейшие «молодежки».

 

И снова вторые…

 

С первых минут после стартового свистка датчанки смотрелись быстрее, увереннее и агрессивнее. С их атаками наша оборона не справлялась, и уже спустя шесть минут раз за разом нарушавшая правила Анастасия Серадская оставила команду в меньшинстве. Раннее удаление майкопчанку в итоге не остепенило, и в дебюте второго тайма она заработала красную карточку.

 

Складывалось ощущение, что встречаются коллективы разного класса. Единственным лучом света для нашей команды была волгоградка Антонина Скоробогатченко, самый юный игрок российской сборной: 17?летняя полусредняя «Динамо» забивала раз за разом, пытаясь сократить отставание от скандинавок. Во многом благодаря ее усилиям хозяйки сумели удержаться на плаву и на перерыв ушли, уступая со вполне отыгрываемой разницей в три мяча.

 

Во втором тайме Скоробогатченко, поддерживаемая партнершами по «Динамо» Ярославой Фроловой, Юлией Голиковой и Валентиной Вернигоровой, продолжала терроризировать датскую оборону с великолепной Альте Рейнхардт на последнем рубеже.

Незадолго до окончания второго тайма произошло чудо. При счете 25:27 россиянки провели две результативные атаки и сравняли счет. Соперницы на это ответили своим точным броском, оставив хозяйкам всего 12 секунд на спасение. Времени на подготовку наступления не было –

в три передачи мяч был доставлен Юлии Голиковой, которую датчанки скрутили, не дав выстрелить по воротам. Рефери назначил семиметровый, который хладнокровно реализовала Елизавета Малашенко – овертайм.

Но датчанок не смутили ни попадание в штангу в начале первого пятиминутного отрезка, ни отраженный Анной Титовской пенальти в его конце. В каждом из дополнительных таймов «красно-белые» забросили по два мяча, не пропустив ни одного. Итог финала – 28:32.

Бронза – у румынок, одолевших немок – 26:25. А в символическую сборную вошли две россиянки, и обе – волгоградские «динамовки». Самым ценным игроком также признана наша Ярослава Фролова.

 

После матча

 

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев:

 

– Я очень разочарован судейством… Команду просто «убивали», количество свистков и удалений вместе с семиметровыми… Как правило, выбирается что?то одно, но, когда раз за разом игрока наказывали семиметровым броском, а параллельно давали две минуты штрафа, это слишком жестко, и психологически это сказалось. Если залетали голы при нарушениях с нашей стороны, они все отменялись. При нарушениях датчанок – давали доиграть эпизод. Это предвзятый подход, хотя и не оправдывает нашу команду.

 

Антонина Скоробогатченко:

 

– Мы все выкладывались на максимум, каждая старалась помочь команде по мере своих возможностей. Нам никак не удавалось отыграться и повести в счете, но, когда спасли матч на последних секундах и довели до овертайма, верили в успех. Увы, не хватило сил. Думаю, ключевую роль сыграли наши действия в защите – они были недостаточно слаженными.

 

Адиль Зодоров

 

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей