Главная / Новости / Архив новостей / Николай Измайлов: «Будет день – будет пища»

 

   Известный волгоградский гандбольный специалист, старший тренер ГК «Динамо-Синара» Николай Измайлов

поделился своим мнением относительно выступления российской сборной на чемпионате мира в Японии.

 

 

     Россиянки блестяще проводят турнир. Команда Амброса Мартина без потерь добралась до полуфинала, где в пятницу встретится со сборной Нидерландов.

 

- Сборная на чемпионате выглядит очень хорошо, - рассказывает заслуженный тренер России Николай Измайлов. – Хочется отметить организацию игры команды. Она на высоком уровне. Понравилась игра отдельных гандболисток. Рад за Ярославу Фролову – нашу воспитанницу. У нее и раньше были предпосылки для развития комбинационной игры. Просто необходимо было попасть к тренеру, который смог это развить. Не стоит забывать и об уровне партнеров, с которыми она сейчас выступает в сборной.

 

- Говорилось о том, что до поры до времени российская сборная не раскрывала все карты. Многие домашние заготовки, которые мы сейчас видим, не были представлены на турнире в Корее, а также на стадии группового этапа чемпионата мира.


- Действительно, видны комбинации, которые в товарищеских играх не применялись. Особенно двойные скресты, когда прихватывают входящего игрока. В том числе с участием разыгрывающих Фроловой и Малашенко. Вот этого раньше не было. Что касается диагональных передач в край, то сейчас многие это применяют. Просто кто-то работает с этим постоянно и успешно, а кто-то играет эту комбинацию через раз.

 

- Что скажите об игре участников чемпионата в меньшинстве с полевым игроком вместо вратаря?


- Вы знаете, я не сторонник такой игры. Посмотрите, сколько голов в пустые ворота забросила только сборная России. Этим нельзя увлекаться. Необходим баланс.

 

- Что скажите об игре вратарей нашей команды на турнире?


- В этом плане не убедила только одна игра – с командой Черногории. Там ни Седойкина, ни Лагина не смогли показать свой настоящий уровень. Аня раскрылась только к концу встречи. Но прошел день и все изменилось. С Испанией Сейдойкина была в порядке. А так, в общем-то, вратари проводят чемпионат на своем уровне.

 

- В полуфинале играем с Нидерландами. Это самый удобный для нас вариант?


- И Норвегия, и Голландия проповедуют быстрый гандбол. Наша команда, с приходом Мартина тоже очень хорошо играет быстрый переход от защиты к нападению. Поэтому здесь все решит настрой. По классу команды примерно равны. Наш плюс – более длинная скамейка. Другое дело, как ее использовать.

 

- Показалось, что эта сборная больше проповедует командную игру, где роль лидеров менее заметна.

 

- Это не совсем так. Если анализировать игру команды, то в каждом матче у нас был какой-то яркий лидер. То Фролова, то Манагарова, то Вяхирева или Седойкина. Все равно, кто-то выделялся. Да, комбинационная игра присутствует. Но все равно лидерские качества конкретных игроков заметны. Новый тренер всегда привносит свои мысли. У Трефилова было одно, у Мартина – другое. Самое главное грамотно использовать эти идеи.

 

- Плюс в сборной Мартина немало игроков из «Ростов-Дона» - клуба, в котором этот специалист работает.


- Для тренера, безусловно, это легче. Он их всех знает. Главное, чтобы раскрывалось мастерство и других игроков.

 

- Что скажите, о ротации состава сборной на чемпионате мира.


- Я думаю, что многие специалисты со мной согласятся, что Мартин не часто использует ротацию на этом турнире. Молодые, в основном, сидят на скамейке. В обойме 8, максимум 10 человек. Михайличенко, а тем более Маслова на чемпионате практически не играют. На групповом этапе, в матчах с командами уровня можно было бы дать им поиграть. Но он доверяет более опытным, возрастным игрокам. Дай Бог, что бы ни кто из основных гандболисток не получил травму.

 

- Справедлив ли состав полуфиналистов на этом турнире? И кто из остальных участников чемпионата вам понравился?


- Да, все справедливо. Из остальных команд выделю Сербию, Черногорию, Японию. Обескуражила Румыния, которая после поражения от нашей команды просто прекратила играть. Удивили Франция и Венгрия, которые не смогли пройти даже в основной раунд турнира. Но учтите, что группы на этом чемпионате были не ровными. Нам повезло со жребием, а в других группах каждая игра была, как сражение.

 

- Прогнозы на полуфиналы давать не будете?


- Конечно, нет. Будет день – будет пища. Желаю нашей команде успеха. Необходимо завоевать прямую путевку на Олимпиаду. Это - гарантия нашего выступления в Японии в следующем году.

 

 

 

  

Больше фото можно посмотреть на наших страницах в соц. сетях:

 

 

 

Пресс-служба ГК «Динамо»

   

 

 

Назад к списку новостей