Главная / Новости / Архив новостей / Наталья Бреусова: «Дотронуться до небес»

 

Наталья Бреусова: «Дотронуться до небес»

 

 

         Завтра гандбольная Россия получит возможность добавить недостающий титул в свою разнообразную медальную копилку. Наши девушки сыграют в финале чемпионата Европы и в случае победы над хозяйками турнира - француженками впервые станут сильнейшими на континенте. Кроме того «золото» Евро даёт право без отбора участвовать в играх Олимпиады-2020 в Токио. Стоит напомнить, что соперники по финалу открывали этот чемпионат матчем группового этапа в Нанси. Тогда успех праздновали россиянки. Они же закрывают Евро золотым поединком в Париже.

 

Наш собеседник известная волгоградская гандболистка, шестикратная чемпионка России, экс-игрок национальной сборной, а ныне тренер-преподаватель динамовской школы Олимпийского резерва Наталья Бреусова считает, что успешное выступление национальных команд на крупных международных турнирах, отчасти, повышает интерес к гандболу в стране.

 

- Наталья, как считаете? Может ли громкий успех, в данном случае, российских гандболисток вызвать дополнительный наплыв детей в секции гандбола?

 

- Да, конечно. Хотя гандбол у нас не такой продвинутый вид спорта, как скажем, футбол. Мало уделяется внимание нашему виду спорта. Он незаслуженно забыт. Его не справедливо убрали из школьной программы. Как детский тренер, я считаю, что это идеальный вид спорта для развития ребёнка. Гандбол - очень простой вид. Здесь можно прыгать, бегать. Это все, что дети любят. Он не такой физически сложный, как многие другие. Здесь не нужны выдающиеся антропометрические данные. В гандбол могут играть все.

 

- Вы, когда пришли в гандбольную секцию, на кого равнялись. Что послужило стимулом для вас?

 

- Начнём с того, что я из спортивной семьи. У меня мама - мастер спорта по академической гребле. Я воспитанна на многочисленных примерах из жизни большого спорта. Сколько себя помню, всегда знала, что буду заниматься спортом. В начале, только, не знала каким именно. Я перепробовала все. Волейбол, баскетбол, большой теннис, лёгкая атлетика. Повезло, когда в 11 лет пришла к Левину Оганесовичу Акопян и поняла, что это мой спорт. И это заслуга Акопяна - моего первого тренера. Спортивный, командный ребёнок может прижиться в любой секции. В какой именно, зависит от тренера.

 

- Сегодняшние дети как приходят в секции? Сами, или их приводят родители?

 

- В основном, родители. Мы ходим в школы. Смотрим детей. Берём телефоны. Разговариваем с родителями. Убеждаем. Их радует тот факт, что у нас занятия бесплатные. Потихоньку идут.

 

- Почему же в хоккей, футбол дети бегут практически сами? Из-за большей популярности?

 

- Футбол и хоккей немного по-другому оплачиваются, когда дети начинают достигать результата. А стимул - это, конечно, успешные выступления национальных сборных. Я представляю, какой был бум в футбольные секции после хорошего выступления нашей сборной на домашнем чемпионате мира. Гандбол не такой популярный вид. Но и у нас есть хорошие примеры. После победы на Олимпиаде в Бразилии сборной России только ко мне пришло около 20 девочек.

 

Сейчас многое меняется в лучшую сторону. И потом родители знают, что из российской команды, которая победила в Рио, 11 девочек - наши волгоградские. Но это далеко. А вот недавно 16-летние победили в Польше на чемпионате мира. И там тоже очень много наших. Это уже рядом. До этого, практически, можно дотронуться рукой.

 

     

 Пресс-служба ГК «Динамо»

 

 

 

Назад к списку новостей