Главная / Новости / Архив новостей / Наши золотые юниорки России!

 

С 27 февраля по 5 марта в Краснодаре состоялся финал первенства РФ в старшем возрасте среди юниорок. Проще говоря, самые талантливые гандболистки России в возрасте до 18 лет оспаривали звание сильнейших в стране.

 

По первоначальным планам на финальный этап должны были съехаться 12 коллективов, чтобы образовать между собой две подгруппы по 6 команд в каждой. Но как это часто бывает, планам не суждено было сбыться по самой распространенной причине в российском гандболе ( да и не только в нем)- недостаточное финансирование. Из 12 лучших российских школ до Краснодара добрались только 7. Особенное разочарование все поклонники гандбола испытали из-за отсутствия астраханской сборной, ведь именно их девушки составляют костяк юниорской сборной, судите сами, турнир одновременно потерял: Сабирову, Таженову, Шапошникову, Кремневу, Зеленкову, Игнатович. Соответственно вся схема соревнования претерпела изменения, вместо деления на группы с последующим финалом, команды были собраны в единую «великолепную семерку», где каждый коллектив должен был сыграть против всех остальных дружин. Круговая система, никаких полуфиналов и финалов, шесть игр для каждой из команд, по итогам которых медали найдут своих обладателей.

 

Лишившись одних из фаворитов турнира, тем не менее, чемпионат не утратил свой высокий статус, так как все остальные команды приехали в полной боевой готовности, укомплектованные не просто талантливыми юниорами (которые стучатся в дверь команд Суперлиги), а уже полноправными игроками основы своих клубов! В ранге, пожалуй, двух главных претендентов на золото, к первенству подошли Волгоградская и Московская области. Так уж сложилось, что именно волгоградское «Динамо» и звенигородская «Звезда» перед началом сезона 2015/2016 серьезно омолодили свои боевые составы, добавив туда совсем молоденьких гандболисток блеснувших летом в составе юниорской сборной на олимпийском фестивале и чемпионате Европы среди своих ровесников, скоро в Волгограде будет обновленный стадион с новыми возможностями для тренировок http://kuban.info/. И к удивлению многих, девчушки оказались не из робкого десятка, без раскачки начав оправдывать свое пребывание в основной обойме российских топ-клубов. Маша Дувакина, Тоня Скоробогатченко, София Синицына, Кристина Алирзаева, Настя Карасева, Маша Дудина, Настя Илларионова – все эти имена уже на слуху, о девушках хорошо отзываются специалисты и болельщики, в них видят будущее российского гандбола. Вот на эти две команды специалисты и делали основные ставки перед началом семидневного игрового марафона, с днем отдыха, аккурат посередине турнира.

 

 

 

А накануне упомянутого общего выходного дня, в четвертый игровой день, календарь и свел эти две команды в очной дуэли, где виктория пусть еще не гарантировала первое место потенциальному победителю, но серьезно упрощала дорогу к золоту. И игра не подвела, полностью оправдав свою громкую афишу! Команды устроили настоящий триллер с потрясающим прологом, завязкой и развязкой. Словно боксеры тяжеловесы соперницы наносили друг другу оплеухи: то Волгоград забьет 6 мячей подряд и казалось, отправляет в нокаут Звенигород, поведя на старте 7-2.. то «звездочки» оклемавшись, к началу второго тайма, сами наносят шесть подряд пробоин в «динамовском» судне, крейсерским ходом, шедшему к четвертой уверенной победе подряд на турнире! А в итоге боевая ничья 32-32. И такой итоговый счет больше устраивал волгоградок. Почему? Об этом чуть позже.

 

Ни в коем случае в предстартовых раскладах нельзя было списывать со счетов хозяев турнира! Их шансы на медаль расценивались как очень высокие, а при удачном стечении обстоятельств, краснодарский коллектив мог рассчитывать и на победу в турнире, чем черт не шутит. Тем более нашему курортному региону так же есть кем гордиться и на кого рассчитывать при достижении своих амбициозных гандбольных задач. В первую очередь стоит упомянуть сверх результативное трио: Александра Давиденко, Милана Рзаева, Лада Самойленко.

 

И кубанские гандболистки начали оправдывать возложенные на них авансы с первой же игры, в которой ей в соперники досталась звенигородская команда. Воспользовавшись отсутствием в первый игровой день у Московской области двух их звездочек: Маши Дудиной и Насти Карасевой; «Рзаева, Давиденко и Ко» просто уничтожили своих соперниц, одержав столь важную победу 32:23(13:8). Именно это поражение в первом же матче турнира заставляло Звенигород играть только на победу в игре со сборной Волгоградской области, но чем дело окончилось в том матче, вы уже могли прочитать чуть выше по тексту. Однако, несмотря на неудачный старт, подмосковная команда духом не падала. «Команда была и есть в боевом настроении, не всё всегда получается, но мы работаем над всеми ошибками все вместе и пытаемся все исправлять их сразу же» - Анастасия Илларионова. Боевое настроение и проделанная работа над ошибками помогли звенигородком одержать победу в остальных четырех играх турнира и подняться на одну из ступенек пьедестала. Какую? Чуть позже об этом.

 

Выше уже звучало имя Лада, настало время и упомянуть и представительниц автограда . Впрочем, к Тольятти можно смело добавить и другой эпитет, это не только автоград, но и славный ГАНДБОЛОГРАД! Настолько успешна тольяттинская школа гандбола, что в любых соревнованиях молодежи, коллектив Самарской области априори будет называться одним из фаворитов. Правда, в самом Тольятти считают, что 1998/1999 года у них послабее, чем скажем 1996/1997, но и здесь можно найти подающих большие надежды игроков, забивающих и спасающих ворота уже не только в матчах российской Суперлиги, но и еврокубках. Ну и конечно, в команде присутствует несомненный лидер, на которого рассчитывает и юниорская сборная России на предстоящем летом чемпионате мира- Екатерина Кудрявцева.

 

Но у «ладушек» все пошло из рук вон плохо с первой игры. Три поражения в четырех стартовых матчах, уже было у Самарской сборной в пассиве накануне игры с извечным соперником из Волгограда. И казалось, что после важнейшей ничьи для «динамовок» в предыдущий игровой день, их на пути к золотому Олимпу не остановит уже ничего. Но потерявшие все медальные шансы тольяттинки провели одну из своих лучших игр на турнире. 6-12, такой обескураживающий итог первого тайма для лидера турнира из Волгограда. Но во втором тайме «динамовки» продемонстрировали свой характер, с учетом сложности ситуации и значимости матча, смело можно говорить- чемпионский характер, одержав на последних минутах волевую победу 24-22 (6-12). После игры с нами любезно согласилась поделиться своими впечатлениями одна из участниц игры, правый край юниорской сборной России и волгоградского «Динамо» Кристина Алирзаева.

 

- Кристина, очень тяжелый матч. Почему было такое сложное начало и когда вы поверили, что сможете выиграть эту игру?


-У нас проблемы с обороной возникли и очень сложно было забить. Но даже проигрывая 6 мячей, мы не опускали руки. Выйдя на второй тайм, задача стояла выиграть. И никак иначе.

 

- А вот большое количество не забитых семиметровых (пять),это от волнения по большей части или настолько была хороша голкипер Лады?

 

- Не забивая, заслуга вратаря в этом имеется. Но по большей части это наша вина. Нервы были у всех на пределе

 

- Можно сказать, что этот матч дался даже тяжелее чем игра против Звенигорода? У вас не вызывает удивление, что Тольятти находится на самом дне таблицы?


- Каждый матч имеет для нас весомое значение, особенно играя по кругу. Мы сами позволили им сегодня так играть, не взяли игру с первых минут в собственные руки. Так что каждая команда находится на том турнирном месте, которое заслужила и наиграла

 

- Как оцениваете в целом свою игру на турнире?


- Команда добивается поставленных целей- а это самое главное!

 

И одержав победу в своем заключительном матче на турнире, сыгранном в предпоследний соревновательный день, подопечные Сидоричевой Любови Петровны и Фроловой Ирины Станиславовны добились поставленной цели, став обладателями золотых медалей. Поздравляем волгоградскую команду, одержавшую 5 побед в 6 играх с заслуженным первым местом. Следом за волгоградской командой расположилась команда, не позволившая Волгограду финишировать со 100% результатом- сборная Московской области. Наши поздравления отправляются и в Звенигород, молодцы девушки! Ну а прежде чем объявить бронзового призера, давайте немного познакомимся с оставшимися тремя участниками финальной стадии.

 

Распределение мест:


1 место - ГБУ ВО (ЦСП по гандболу) г. Волгоград
2 место - УОР №2 (г. Звенигород, Мос.обл.)
3 место - Краснодарский край
4 место - Москва (сборная)
5 место - Самарская обл.
6 место - Ростовская обл.
7 место - Санкт - Петербург (сборная)
Лучший бомбардир: Дарья Алексеенко (Санкт - Петербург (сборная)) – 53 гола

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей