Главная / Новости / Архив новостей / На ЧМ в Братиславе юниорская сборная России была, как одна семья.

 

 

 

Вячеслав Кириленко: На ЧМ в Братиславе юниорская сборная России была, как одна семья

 

Воскресенье, 31 июля, стало счастливым днем для всего российского гандбола. Сборная России победила на юниорском чемпионате мира среди девушек не старше 18 лет. В финале российские гандболистки уверенно разгромили команду Дании со счетом 30:22 и завоевали золотые медали.

 

Вячеслав Кириленко — главный тренер «золотой» российской команды. После исторической победы на чемпионате мира он поделился своими эмоциями с пресс-службой Федерации гандбола России.

 

 

- В 2008-м году в Братиславе, в этом же зале, я выиграл золотые медали чемпионата мира со сборной России 1990 года рождения, и вот теперь еще одна победа, - первым делом вспомнил Вячеслав Владимирович. - Конечно, меня переполняют самые радостные эмоции, ведь мы вместе с командой провели громадную работу! Как тренер я жестковатый, и девушкам пришлось меня потерпеть, знаю, что им было очень нелегко. Полтора года назад на турнире в Астрахани мы тем же датчанкам проигрывали 12 мячей, затем один мяч на чемпионате Европы в прошлом году, потом была ничья, и вот победа! Я считаю, что девушки сумели ее добыть за счет характера и дружбы внутри коллектива. Вот уже и после финального матча они сказали — мы все — одна семья!

 

- Сборная России одержала победы во всех матчах. Для вас это было принципиальным?

 

- Мы никогда не даем таких установок! Просто говорим девушкам, что вам надо спокойно сделать то, чему вас научили, то, что вы умеете. И тогда результат обязательно придет.

 

- Какой матч стал для вас самым сложным на чемпионате мира?

 

- Я думаю, что полуфинал со сборной Южной Кореи. Одно дело — видеть команду со стороны, другое- играть с ней, ведь до этого мы с этим возрастом не встречались. Сначала было не совсем понятно, как играть с этой командой, но потом мы разобрались, и теперь я знаю, что такое корейская сборная. Это очень активная, подвижная команда с быстрой защитой. Непривычная для нас азиатская школа гандбола. Но потом нам удалось построить правильную, активную защиту, играть с кореянками «высоко» и во многом благодаря этому добиться победы.

 

 

- В финале сборная России уверенно разгромила датчанок — за счет чего?

 

- По моему мнению, большую часть матча мы доминировали, были хозяевами положения. Если раньше датчанки были хозяевами в матчах с нами, то теперь мы примерили на себя эту роль. В перерыве смогли разобраться, как играть против этой команды, было очень важно упокоить девушек, дать им возможность поговорить между собой и решить, как надо действовать. Когда речь идет о девушках, то всегда много эмоций, важно было их успокоить, чтобы они четко знали, понимали, что надо делать, и тогда результат придет. Считаю, что мы смогли справиться за счет защиты, потому что только на одном нападении переиграть сборную Дании было бы сложно. И, конечно, девушки проявили характер!

 

- Что происходило после финала?

 

- Вы не представляете, сколько было радости! Девушки кричали: «Россия! Россия!» Они пели гимн страны — настолько они гордятся Россией и своей победой! Как я уже говорил, мы были сильны тем, что у нас единый коллектив, мы все - одна команда.

 

- По вашему мнению, кто-то из вашей команды сможет в будущем дорасти до главной сборной России?

 

- Не буду называть имен, таких девушек достаточно много. Но многое будет зависеть от них самих, как они будут работать над собой. В этом возрасте достаточно много соблазнов, и важно, как они будут готовиться. Работы над психологией много, но действительно у гандболисток есть шанс дорасти до главной сборной России.

 

- Юниорская сборная России победой в Братиславе задала позитивный фон незадолго до Олимпиады. Что пожелаете нашей главной команде на Играх в Рио?

 

- Конечно же мы желаем нашей сборной удачи и успешного выступления в Рио! Мы все ждем от нашей команды победы!

 

Пресс-служба Федерации гандбола России

 

 

 

 

 

 

Назад к списку новостей