Главная / Новости / Архив новостей / На чемпионате Европы-2014 (+ записи игр)

Дебютант национальной команды Дарья Дмитрия признана лучшим игроком стартового матча со сборной Венгрии

 


На чемпионате Европы по гандболу среди женских команд, проходящем на площадках Венгрии и Хорватии, сборная России под руководством Евгения Трефилова, накануне по собственному желанию подавшего в отставку с поста главного тренера краснодарской «Кубани», стартовала с ничьей с командой Венгрии – 29:29 и поражения от сборной Испании – 24:25. Теперь россиянкам, среди которых три воспитанницы волгоградского гандбола - Анна Седойкина и Дарья Дмитриева, выступающие за «Динамо-Синара», а также Ксения Макееваиз румынского «Байя-Маре», для выхода во второй этап континентального первенства необходимо 11 декабря побеждать сборную Польши. Или хотя бы не проиграть сопернику. Победитель чемпионата Европы, напомним, получит путевку на Олимпиаду-2016 в Рио. Перед сборной России поставлена задача-минимум – попадание в пятерку сильнейших на европейском первенстве.

 

Команда Евгения Трефилова в группе «А» в стартовом матче7 декабря вырвала ничью у хозяек чемпионата – 29:29 (15:14). Героем матча стала дебютантка сборной России Дарья Дмитриева, которая была признана ЕГФ лучшим игроком матча, что в истории случилось впервые. Дарья Дмитриева открыла счет голам своей команды на 3-й минуте – 1:1. А в итоге, динамовка Волгограда с семью голами стала еще и самым результативным игроком матча! На площадке она провела 43 минуты 18 секунд. Ксения Макеева отыграла 36 минут 31 секунду и отметилась одним точным броском. Анна Седойкина защищала ворота сборной лишь при пробитии семиметровых штрафных бросков. К сожалению, она не смогла отразить ни одного из пяти пенальти, проведя на площадке 1 минуту 26 секунд. Основной голкипер Мария Сидорова, пропустив три мяча с пенальти, отразила всего 25 процентов бросков.

Уже к 11-й минуте матча россиянки создали отрыв в четыре мяча – 5:1, затем его увеличили до пяти - 10:5 (19-я), 13:8 (24-я). В концовке тайма наша сборная чуть сбавила обороты и на перерыв ушли с минимальным преимуществом– 15:14. До середины второй половины встречи игра шла на равных, сборная России на 45-й минуте вела в два мяча – 23:21. За восемь минут до финальной сирены преимущество сохранялось – 27:25, но спустя пять минут все перевернулось – 29:27 уже в пользу венгерской команды. И только в самом конце Анна Сень, выступающая за венгерский клуб «Дьёр», и Яна Ускова из подмосковной «Звезды» сумели спасти игру – 29:29.

 

 

 

 

Во вторник, 9 декабря, сборная России в схожей ситуации уже не смогла вытащить игру с командой Испании – 24:25 (14:13). Проигрывая по ходу первого тайма в один - два мяча наши гандболистки за четыре минуты до перерыва рванули вперед – 13:10, но на отдых, как и в предыдущем матче, ушли с преимуществом в один мяч – 14:13. Спустя три минуты после возобновления игры Макеева вновь довела преимущество своей команды до трех мячей – 16:13. Затем испанки перехватили инициативу, игра выровнялась. За пять минут до финальной сиренына табло горели цифры – 22:22. В концовке удача оказалась на стороне сборной Испании. Кармен Мартин на 58-й минуте сделала счет – 25:23. Практически с сиреной мяч забросила Анна Сень, которая на пару с Полиной Кузнецовой стали с пятью голами самыми результативными в команде. Дмитриева отыграла 28 минут 24 секунды и ни одного мяча не забросила. На счету Макеевой, отыгравшей 33 минуты 42 секунды, три гола. Седойкина провела на площадке все те же 1 минуту 26 секунд и не отразила ни одного из шести пенальти.

 

 

В группе «А» лидируют испанки – 4 очка. Они на старте обыграли сборную Польши – 29:22. Венгерская команда, переигравшая полячек – 29:23, набрали три очка. В активе россиянок одно очко и соотношение мячей «-1».Польские гандболистки имеют заметно худшую разницу мячей «-13» и ноль очков, так что команду Евгения Трефилова в очном противостоянии устроит даже ничья.

Интересно, что на чемпионате Европы-2014 выступают еще три бывших игрока волгоградского «Динамо». ЭтоАнастасия Пидпалова, Виктория Борщенко и Виктория Тимошенкова (вратарь), защищающие цвета сборной Украины. В группе «В» украинские гандболистки на старте потерпели два поражения от сборных Дании – 23:32 и Норвегии – 23:34, но за попадание во второй этап группового турнира в очном поединке побьются с командой Румынии, в активе которой одно очко.

 

Агентство спортивной информации «ProСПОРТ Волгоград»

 


Назад к списку новостей