Главная / Новости / Архив новостей / Мастерство сильнее грубости

        Гандболистки волгоградского «Динамо» сегодня проводили первый четвертьфинальный матч Кубка ЕГФ против датского «Эсбьерга». Чрезвычайно нервная игра завершилась победой «бело-​голубых», однако не с таким преимуществом, которое снимало бы вопросы о победителе двухматчевого противостояния.

 

Гостьи из Скандинавии с самого начала встречи стали вести себя не очень дружелюбно по отношению к хозяйкам паркета. В защите датчанки действовали не жестко, порою даже грубо. Как ни странно, это сходило им с рук. Польский судейский тандем, обслуживавший матч, вел себя крайне либерально по отношению к датчанкам. Зато «динамовок» наказывали за мельчайшие фолы. В общем, арбитры Урсула Лесьяк и Малгоржата Гутовска сразу зарекомендовали себя на роль главных героев поединка. Свистели они часто, в ответ раздавался оглушительный свист с трибун. Болельщики зачастую негодовали, имея на то веские причины. В некоторых моментах гостьи умышленно нарушали правила и не получали за это даже желтой карточки, что уж там говорить о двух минутах штрафа. Зато волгоградки отправлялись на скамейку регулярно, хотя играли куда чище. Лидеру «динамовских» атак Анне Кочетовой вообще все было нипочем: она раз за разом поражала ворота соперника. Во многом благодаря ей после первого тайма россиянки вели 17:16.

 

В дебюте второй половины разыгралась француженка Кэтти Пежо. Правый крайний «Динамо» оформила первые два мяча хозяек после перерыва, затем еще дважды точно атаковала, но оба раза в момент броска против нее нарушались правила. Арбитры свистели, голы не засчитывали. И такое происходило еще несколько раз. Однако фолы в исполнении игроков «Эсбьерга» судьи фиксировали нехотя. В гандбол в составе гостей играли только шведка Йоанна Альм и норвежский голкипер Кари Гримсбе. Остальные были чем-​то вроде тафгаев в хоккее. Ну а что, судьи и здесь за силовые приемы не наказывали. Наставник волгоградок Виктор Рябых, эмоционально выражавший свое возмущение на протяжении всей игры, скоро устал это делать, видя, что результатов нет. Хулигански действовавшую голландку Эставану Польман всего лишь дважды отправили отдыхать на две минуты, тогда как сама 79-​й номер скандинавского клуба в этом матче наиграла на несколько красных. Зато вот Ксения Макеева не отличалась особой грубостью, но за минуту до финальной сирены была удалена до конца матча, она была так измотана, как будто разрабатывала сайт.

 

Но никто и ничто не могло остановить «динамо-​машину». На последних минутах схватки (по-​другому это и не назвать) волгоградки задали жару оппоненту и склонили чашу весов на российскую сторону. Кочетова, Пежо и Дмитриева были точны в последних атаках, а Маисса Пессоа, до этого выручавшая свою команду не очень часто, в решающий момент не подкачала, совершив несколько потрясающих спасений. Цифры на табло, еще несколько минут назад свидетельствовавшие о равенстве, превратились в 36:30, и датчанки получили право на последнее слово: в ворота хозяек был назначен 7-​метровый. В двухматчевом противостоянии каждый забитый мяч имеет особую ценность, поэтому болельщики замерли в момент исполнения пенальти. Но Лотте Григель отправила снаряд в перекладину, дав трибунам возможность взорваться овациями.

 


Однако с финальной сиреной битва не завершилась. Когда команды благодарили друг друга за игру, Эставана Польман ударила Анну Кочетову ладонью не по ладони, а по щеке. Горячая бразильянка Пессоа было бросилась заступаться за Анну, но вмешательство партнерш по команде предотвратило драку. «Бело-​голубые» повели себя достойно, не поддавшись на дешевую провокацию. А что Кочетовой доказывать нидерландской гандболистке? 14-​ю заброшенными мячами (!) Анна и так отправила в нокдаун весь «Эсбьерг». Ждем ответного матча — там, надеемся, будет и нокаут.

 

 

 

 

 

 

 

Виктор Рябых не постеснялся прямо высказать свое мнение по поводу действия арбитров:

 

- Судейство было безобразным и испортило игру. Почему-​то очень схожие ситуации трактовались совершенно по-​разному и всегда в пользу датчанок. Наших бьют по рукам — в лучшем случае пенальти. Бьем мы — пенальти и две минуты. Думаю, при нормальном судействе преимущество моей команды составило бы мячей 10. А то преимущества, которое мы получили сегодня, в Дании может не хватить. А вдруг там арбитраж будет еще хуже? Кроме того, после игры 79-​й номер гостей повела себя некрасиво, ударив нашего вратаря по лицу. Обязательно подадим апелляцию, за это ее надо дисквалифицировать.

Будем надеяться, что протест «Динамо» в ЕГФ одобрят.

 

А вот «Астраханочка» уже пробилась в полуфинал Кубка ЕГФ. Сегодня в ответном четвертьфинальном матче подопечные Вячеслава Кириленко одержали вторую победу над леверкузенским «Байером» —28:25.

Назад к списку новостей