Главная / Новости / Архив новостей / Маисса Пессоа стала чемпионкой мира-2013 по гандболу в составе сборной Бразилии

          На этой игре на трибунах белградской муниципальной «Комбанк Арены» собралось 19467 зрителей, что стало рекордом показателем для чемпионата мира. Ранее только дважды неевропейская сборная попадала на пьедестал почета чемпионата мира среди женских команд, проводящегося с 1957 года. Гандболистки Южной Кореи выиграли турнир в 1995 году, а спустя восемь лет стали бронзовыми призерами. Сейчас в Сербии бронзу выиграла сборная Дании, которая в решающем поединке победила команду Польши – 30:26.

 

Бразильянки сейчас в Сербии доказали, что не только футбол и волейбол являются главными игровыми видами спорта на их родине. Женская гандбольная сборная Бразилии дебютировала в финальных турнирах чемпионата мира в 1995 году. Два года назад южноамериканские гандболистки финишировали пятыми, а сейчас сотворили одну из главных сенсаций мирового спорта нынешнего сезона. Напомним, что сборная России, еще недавно задававшая тон в мировом женском гандболе, выиграв золото планеты в 2001, 2005, 2007 и 2009 годах, сейчас на турнир в Сербию даже не сумела пробиться. Творца четырех побед и серебряных медалей Игр-2008 Евгения Трефилова после Олимпиады в Лондоне отправили в отставку. Но без этого специалиста сборная и вовсе деградировала. Российские гандболистки в борьбе за путевку на ЧМ-2013 по сумме двух матчей скромным соперницам из Голландии.
Но вернемся к чемпионату мира в Сербии. Сборная Бразилии, где чемпионка России в составе волгоградского «Динамо» Маисса Пессоа (которая любит играть в кроссовках найк ростов) была дублером Барбары Аренгарт, признанной лучшим вратарем турнира, в Сербии добилась побед во всех девяти матчах.

 

На предварительном этапе бразильянки победили Алжир (36:20), Китай (34:21), Сербию (25:23), Японию (24:20) и Данию (23:18). В 1/8 финала была повержена Голландия (29:23), далее в дополнительное время повержена Венгрия (33:31), в полуфинале удалось огорчить родоначальниц игры датчанок (27:21) и в борьбе за титул вынуждена была сложить оружие сборная Сербии (22:20). У южноамериканок 6 мячей забросила Александра Насименто. Защита бразильянок на протяжении всего матча надежно действовали против лучшего бомбардира сербок Саньи Дамньянович, которая в итоге реализовала только 4 броска из 15.

 

- Мы гордимся тем, что завоевали золотые медали, заявил 49-летний датский наставник сборной Бразилии Мортен Соубек. - Это лучшее, что мы могли сделать в мире гандбола. Мы не проиграли ни единого матча. Справились с давлением, которое так испугало полячек в матче с сербками. Мы новые чемпионы мира - это доказательство того, что победитель не обязан представлять одну из европейских стран.

 

Сербки, обыгравшие в полуфинале гандболисток из Польши - 24:18 (14:6), впервые в своей истории взялисеребро чемпионата мира. Бронза досталась датчанкам, взявшим на мировом чемпионате первые свои медали после феерии на площадках Германии в чемпионском 1997 году. Причем, датчанки одержали волевую победу над Польшей - 30:26 (12:15).


Агентство спортивной информации «ProСПОРТ Волгоград».

Назад к списку новостей