Главная / Новости / Архив новостей / Любовь Сидоричева: "Учили, будем учить и в конце концов научим. А главное — психология"

 

 

  Вскоре после окончания девичьего турнира дублеров стартовал тренинг-кэмп сборной U-19.

Волгоградская наставница — о финише внутреннего сезона и продолжении международного.

 

 

     Интриги молодежного первенства России разрешились "на флажке", что, подчеркнем это снова, оставляет приятное послевкусие. Ну а самый сладкий кусок пирога достался динамовскому дублю — после двух подряд финишей в шаге от пьедестала. Отсюда, собственно, и вытекает этот разговор с главным тренером команды Любовью Сидоричевой, параллельно работающей со сборной U-19:

 

— Расклад сил в турнире дублирующих составов можно было спрогнозировать на старте сезона. Знаешь, кто из детей приходит, кого клубы забирают в основу насовсем. Разумеется, какие-то сюрпризы при этом возможны.

 

Уже осенью было понятно, что борьба за титул развернется между "Динамо"-СШОР и тольяттинским дублем. Наши команды обладали самыми солидными составами — это девушки старшего возраста, в том числе опытные сборницы. У остальных таких игроков было куда меньше.

 

Нам пришлось непросто. В первую очередь — из-за того, что старшие волгоградские девчонки, 2000 года рождения, совмещали выступления в молодежном первенстве с играми за "Динамо-Синару" в Суперлиге.

 

Нагрузка на их долю выпала серьезная. Особенно тяжелым получился финал сезона. А ведь добавился еще турнир в Будапеште, из-за которого пришлось переносить последние игры дублеров! Кое-кто из моих девочек после первого матча в Тольятти возвращался в Волгоград, чтобы сразиться со "Ставропольем". И сразу — обратно.

 

Конечно, можно было без этого обойтись. Но решили рискнуть, раз уж весь год шли к золоту. Своего мы в итоге добились. Однако эти нагрузки стали главной трудностью. Да и по ходу сезона было то же самое: утром они играют за дубль, вечером — за основу. Именно играют, а не сидят на лавке.

 

Этой осенью старшие уже полностью перейдут в распоряжение тренерского штаба главной команды, мы их дергать не будем. Опыта в молодежном первенстве они набрались. Не все получалось, но даже в плохом можно найти светлые проблески. Ну а за "Динамо"-СШОР будут играть младшие.

 

— Те девушки, для кого сезон стал дебютным в турнире дублеров, сумели освоиться? Они ведь тоже обращали на себя внимание. В частности, юная Дарья Стаценко.

 

— Прибавили они за год серьезно. Дарья Стаценко, Екатерина Долматова, Елизавета Дудкина. Больше скажу: с осени планируем подключать их к работе с главной командой, играющей в Суперлиге. Пока эпизодически, естественно. Выступления за дублирующий состав останутся для этих девочек на первом месте.

Та же Дарья Стаценко уже созрела физически, но головой, скажем так, еще ребенок. Поэтому ее становление как игрока пока только идет. Амбиции большие, это хорошо. Но пытаемся объяснить, что сделать все самой не получится, надо играть на команду. Думаю, мы с ней двигаемся в нужном направлении.

 

— Основная заруба у волгоградского дубля была с "Ладой-2". А с кем еще из соперников пришлось повозиться?

 

— Прежде всего это "Астраханочка-2". И тольяттинки, и мы делили очки с ними примерно поровну — один матч выиграем, другой проиграем. Тяжеловато было, признаюсь. Потому что у астраханок лидеры команды — игроки 2000 года рождения: Галина Измайлова, Ангелина Соловьева, Ирина Курушина и Виктория Большакова. Они и в сборную привлекались.

 

"Звезда-2", обновившая состав, была довольно близка к тройке лидеров. Если подвести итоги, получится, что с теми командами, где есть игроки старшего возраста, "Динамо"-СШОР играло на равных. Хотя начали мы сезон, к примеру, с поражения в Краснодаре. При этом было видно, что наша команда выше на голову.

 

— Что считаете определяющим в молодежных турнирах: эмоции, которые порой перехлестывают, или мастерство?

 

— Думаю, все же психологию. Мастерство — дело наживное. Учили, будем учить и в конце концов научим. Технические навыки постоянно совершенствуются. А вот если не воспитывать в себе бойцовский характер, то дальше будет очень сложно.

 

Знаете, девчонки серьезно к этому относятся. Молодежное первенство они считают своим главным турниром, высшей для себя ступенькой на сегодня. Суперлига, взрослые соревнования все же немного в стороне. Основные мысли у них именно о состязаниях дублеров. У моих подопечных была уйма эмоций после завоевания титула.

 

 

 

— Звенигород, Ростов-на-Дону и Тольятти выставили для участия в молодежном первенстве сразу по две команды. Это дает свои плоды?

 

— Напомню, что в числе первых по этому пути в свое время пошли мы. Главная цель — просто удержать детей в гандболе. Понимаете, когда им по пятнадцать-шестнадцать, а в году всего пара турниров, девочки уходят. Это просто неинтересно — тренироваться, но нигде не играть.

 

Соответственно, первая задача — чтобы игроки были задействованы хотя бы где-то. Ну и опыт немаловажен. Они обыгрываются, потом попадают в дубль, дальше — если все идет хорошо — в главную команду. Так всегда было.

 

В прошедшем сезоне третьи команды заявили клубы, имеющие для этого лучшие финансовые возможности. У "Ростов-Дона" вроде и деньги есть, но... Элементарно не хватало игроков для дубля. Кого-то подтягивали к играм Суперлиги, кто-то травмировался. В итоге человек по десять оставалось в заявке. И вроде бы есть две команды, однако случалось даже так, что третий состав обыгрывал дублеров.

 

Я не знаю, какие они ставят перед собой задачи, это не мое дело. Но такой подход одобрить не могу. Это неправильно. Так или иначе, но именно второй состав должен быть местом притяжения всех сильнейших, если хочешь получить "продукт" для главной команды. А третий — место для самых младших, они там должны просто обкатываться, получать опыт.

 

Этим целям хорошо служит и недавно созданная первая лига. Пусть за свой счет, но девочки имеют возможность играть. Как иначе? Уровень чемпионата — дело десятое, но он есть. Со своей бескомпромиссной борьбой, эмоциями, радостью и слезами.

 

— О том, что выпускникам спортшкол негде играть, говорят многие специалисты…

 

— А это и есть главная проблема. Почему в Волгограде когда-то обратили внимание на пляжный гандбол? Да, это удовольствие не из дешевых, все приходится делать за свой счет и за счет родителей. Но стараниями Анны Сидоричевой мы удерживаем детей в игре!

 

"Классический" гандбол забирает все сливки. А тем, кому не нашлось места в дубле, куда идти? Чем их заинтересовать? Аня буквально заразила детей своей "пляжкой". Они туда рвутся, им радостно там играть. Девочки очень довольны, иногда признаются: "Не попали к вам, но какое счастье, что хотя бы здесь себя нашли!" И там они лучшие. Что здесь скажешь — не всем суждено пробиться наверх в "классике". Но я довольна, что у детей все получается в пляжном гандболе.

 

Сохранить тех, кто есть, — что может быть важнее? Стоит сказать честно: у нас очень мало игроков. Да, есть определенное количество гандболисток в Суперлиге, но все, кто уровнем ниже, — это очень неприятные цифры. А если молодежи не хватает, то и выбор для резерва хуже. Тем более что сейчас в моде тяга к перемене мест. Все стараются поскорее уехать, неважно — за рубеж или в другой город.

 

— Перейдем к тем самым "сливкам". Команда России U-19 под вашим руководством начинает сбор в Волжском. Каковы планы на этот рабочий отрезок?

 

— Он будет не таким длительным, как год назад, — всего десять дней. Все же нагрузки у сборниц в сезоне были серьезные. Зато работать предстоит более интенсивно. Здесь хорошие условия — гостиница, рядышком бассейн, стадион и тренировочный зал. Это очень удобно.

 

Упор сделаем на "физику" — будут и ОФП, и работа на тренажерах. Девочки хоть немного, но отдохнули — кто-то десять дней, кто-то поменьше. Сейчас надо заложить базу физической подготовки.

 

13 июня летим на турнир в Польшу, где сыграем с местной сборной, с командами Исландии и Словакии. Не забывайте, что словачки — наши соперницы по группе на чемпионате Европы, так что это важно.

 

По возвращении оттуда девочки получат небольшой отдых, а 24 июня собираемся в Звенигороде на заключительный сбор. Там нас ждут две недели работы над конкретными аспектами. Это тактика и "шлифовка" игровых связей. На континентальный форум в Венгрию отправимся 10 июля.

 

— В Волжском удалось собрать всех, кого хотели видеть?

 

— В нашем составе почти все, кто ездил на "молодежный финал четырех" в Будапешт. Добавилась Валерия Маслова — очень рада, что ее наконец-то отдали в наше распоряжение. Правда, и она, и тольяттинка Елена Михайличенко подъедут только 3 июня. Лена досрочно сдает ЕГЭ, а Лере надо пройти углубленное медицинское обследование. Но ничего страшного — по ходу сезона они на лавке не рассиживались.

 

Екатерина Левчина из "Кубани" отправляется со взрослой сборной России на товарищеские игры в Голландию, так что к нам присоединится по возвращении оттуда.

 

Кроме того, вместо звенигородки Станиславы Герасимовой, игравшей в Венгрии, вызвала другую линейную — Ангелину Соловьеву из Астрахани. Эта позиция остается для нас проблемной, находимся в постоянном поиске. По статистике сезон Соловьева провела неплохо, надо увидеть ее в деле.

 

В остальном на сборе будут все, кого хотела пригласить.

 

— Контуры команды, которая поедет на Евро, постепенно очерчиваются…

 

— Действительно, наш состав сегодня могу назвать стабильным. Вы видели, как мы отыграли в Будапеште. Сразу же пошли разговоры о том, что все плохо. Но скажу еще раз: мы делаем выводы из всех наших неудач. И в плохом можно найти плюсы.

 

Даже хорошо, что все получилось именно так. Девочки почувствовали силу соперника, поняли, что произошло. Разбирали с ними на следующий день проигранный финал, смотрели видео. Игроки немного спустились на землю. Осознали разницу — а уступили мы в первую очередь из-за "физики". Так что все, повторюсь, к лучшему.

 

Конечно, где-то повлияли эмоции. Девчонки были в таком восторге от происходившего на "финале четырех" Лиги чемпионов! С другой стороны, задачи непременно победить и не стояло. Я ведь говорила: главное, чтобы все вернулись оттуда живыми и здоровыми.

 

Конечно, с теми условиями, в которых работают в Венгрии, нашим не сравниться никогда. Не люблю сопоставлять системы и вспоминать, что у них семьдесят детей круглый год живут и тренируются на Балатоне, а из них, понятное дело, куда проще выбрать шестнадцать человек, чем нам.

 

Мы понимаем, что в этом году нам придется очень сложно. Но постараемся сделать все в лучшем виде. В конце концов, мяч круглый, поле — ровное. Постараемся взять не количеством, а качеством.

 

 

 

Больше фото можно посмотреть на наших страницах в соц. сетях:

 

 

 

 

 Автор:  Сергей Макаров

Фото: Дмитрий Марочкин;

 

 

Назад к списку новостей