Главная / Новости / Архив новостей / Екатерина Литвинова: «Работать, несмотря ни на что»

 

 

Екатерина Литвинова – новый капитан ГК «Динамо-Синара».

 

 

Партнеры по команде единогласным решением выбрали опытную гандболистку своим вожаком на собрании коллектива.

Лидер клуба сезона 2018-2019 годов, по версии болельщиков, сейчас восстанавливается после операции на колене.

Именно с вопроса о самочувствии мы начали нашу беседу с Екатериной Литвиновой.

 

 

- Слава Богу, что травма не такой серьезной оказалась. Но восстановления она тоже требует, - рассказывает Екатерина Литвинова. - Пришлось на неделю раньше выйти из отпуска. Работаем с Александром Валентиновичем (Сидоричевым – тренер «Динамо» по ОФП), закачиваем ногу, двигаюсь и надеюсь, что скоро вернусь в строй. Врачи ругают, что спешу. Говорят, не нужно форсировать. Но я хочу быстрее восстановиться. Думаю, что к началу сезона у меня все получиться.

 

- Болельщики признали вас лидером сезона 2018-2019 годов. После рождения ребенка, вы быстро пришли в форму и в самый ответственный момент помогли команде.


- Во-первых, спасибо огромное всем, кто голосовал за меня. Рада, что помогла «Динамо» сработать на результат. Действительно мне удалось вернуться всего через 4 месяца после рождения ребенка. Даже президент жалел меня и просил поначалу проводить по одной тренировке в день. Но мне не терпелось, хотелось скорее набрать форму. Было тяжело. Хотелось бежать быстрее, но организм сопротивлялся желанию. Все-таки год паузы давал о себе знать. Но постепенно я обрела форму. Все вернулось.

 

- Опыт восстановления после декрета и после травмы можно сравнивать?


- Нет. Это совершенно другое. Там ты понимаешь, что полностью здорова. Нужно только перебороть себя. А здесь совсем другое. Я ограничена в движении. Необходимо быть осторожной и работать над конкретной проблемой. 6 лет назад у меня уже было две операции на голеностопе. Так что определенный опыт есть.

 

- Боязни рецидива травм конкретно у вас нет?


- Я знаю, что есть спортсмены, которые после травм бояться обыгрывать, падать и так далее. Думаю, что это не мой случай. Главное, чтобы в голове было спокойствие и не было страха. А ноги. Если ты их закачал, то, скорее всего, уже ни чего не случиться.

 

- На ваш взгляд, «Динамо» образца прошлого сезона прогрессировало? И почему в итоге нам не удалось занять более высокое место?


- В позапрошлом сезоне молодые девчонки сыгрывались, а в этом на площадке была уже совсем другая команда. Можно сказать, что не было уже ни какой боязни. Играли с каждым соперником на выигрыш. Кто бы против нас не выходил. К сожалению, концовка нам не удалась. Мое мнение, это произошло из-за того, что в подготовительном процессе между турами, очень часто готовились в усеченном составе. Порой занималось 5-8 человек. Что тут можно наиграть? Многие динамовки параллельно выступают в высшей лиге, плюс сборные, травмы. Если на тренировках удавалось сыграть «двухсторонку», то для нас это уже был праздник. Считаю, что не было полноценного тренировочного процесса. Редко были вместе. В противном случае, результат бы был намного лучше.

 

- Своей игрой в чемпионате вы заслужили вызов в сборную России. Наше мнение, что произошло это абсолютно по делу.


- Я еще в 2013 году привлекалась в сборную. Тогда удалось поиграть буквально несколько минут. Хорошо помню свои впечатления. Хотелось вновь попасть в национальную команду, и в этом году получилось. К этому стремятся все игроки. Так что когда вызвали, была очень рада. Пусть этот сбор был, можно сказать, просмотровым, я довольна, что меня вызвали.

 

- Под конец сбора вы провели две игры со сборной Нидерландов. Достаточно много играли. Как считаете, воспользовались своим шансом?


- Плохо, что Юля (Маркова) уже в начале первой игры получила красную карточку, и мне пришлось отыграть порядка 55 минут. Играла без замен. Думаю, что могла тогда показать – показала. Хотелось бы вернуться в сборную. Буду работать, восстанавливаться, и сделаю все, чтобы заслужить доверие тренеров.

 

- Ваша подруга по команде и одновременно конкурент за место в составе Юлия Маркова в это межсезонье покинула «Динамо». Конкуренции, пока, нет. Она вам она необходима или комфортнее чувствовать себя номером один на своей позиции?


- Конкуренция – это всегда хорошо. К сожалению, обратных примеров предостаточно. Если конкуренции нет, то спортсмен может остановиться в росте, успокоиться. Плюс – это взаимопомощь, что немаловажно.

 

- Недавно команда выбрала вас капитаном. Как чувствуете себя в этой роли?


- Во-первых, это большая ответственность. Кроме того необходимо заводить команду, подбирать слова и быть примером. Кстати, это уже не первое мое «капитанство». Помню несколько лет назад, после травмы Полины Ведехиной, мне уже приходилось брать на себя эту роль. Да и последние сезоны почти всегда была вице-капитаном команды.

 

- В прошлом сезоне «Динамо» опустилось на самую низкую строчку в турнирной таблице в своей истории. Есть надежда, что в новом чемпионате все изменится и мы поднимемся выше?


- Конечно, нам очень стыдно, что в предыдущем сезоне мы заняли 8 место. Хуже уже некуда. Естественно, эту планку нужно поднимать. Хочется за медали играть, но объективно будет трудно. Я всегда говорю, что мяч круглый, площадка прямоугольная. Все в наших руках. Во всех командах есть свои объективные трудности. Порой надо уметь закрывать на них глаза и работать несмотря ни на что.

 

 

Больше фото можно посмотреть на наших страницах в соц. сетях:

 

 

 

Пресс-служба ГК «Динамо»    

 

 

Назад к списку новостей