Главная / Новости / Архив новостей / Дарья Дмитриева: «Какие наши годы!»

 Гандболистки сборной России 1994 года рождения дважды за четыре года сумели выиграть чемпионат континента, а вот мировое первенство нашим девушкам так и не покорилось. Теперь большая часть игроков этой команды будет выступать исключительно на взрослом уровне и защищать честь основной сборной страны. О минувшем чемпионате мира, о разнице между юниорским гандболом и взрослым, а также об отношениях принципиальных соперников по клубам внутри национальной сборной нам удалось поговорить с одной из главных надежд российского ручного мяча, Дарьей Дмитриевой.

 

- Чем можно объяснить поражение нашей команды в финальном матче с Кореей?

- Мы не ожидали такой нестандартной защиты от кореянок, 3+3, а на подготовку к финальному матчу совсем мало времени — всего две тренировки: час потренировались в выходной день, час перед финальным матчем. Этого недостаточно. Учитывая и такой трудный полуфинал. Хотелось бы, и чтобы сборов у команды было больше. А то получается, что мы сразу после чемпионата России приехали на сбор, месяц вместе потренировались и на чемпионат мира.

 

- Не было ли недооценки соперника после полуфинала, чувства, что самый сложный противник уже пройден?

- Нет. Финал есть финал, тем более на чемпионате мира. Умеем настраиваться, к тому же, это был наш четвертый финал вместе.

 

- Судьи не мешали на чемпионате мира?

- Поддавливали в каждом матче, разница в отношении к нам по сравнению с прошлым годом сильная. Не любят сейчас русских. Если бы игры шли мяч в мяч, то нам это помешало бы. Но мы выигрывали с таким счетом, что многого практически не замечали. Например, польские судьи: раньше они могли даже помочь в каких-​то эпизодах, а теперь непонятные свистки, после которых они иногда бегут и улыбаются... А ты уже ничего не можешь сказать ему – удалит.

 

- Чувствуется ли разница между взрослым и юниорским гандболом?

- В сборной России абсолютно все игроки выступают в СуперЛиге, имеют опыт игр в еврокубках. В других командах тоже есть те, кто играл чуть ли не в финалах Лиги чемпионов, но это единичные случаи. Разница в этом году стала особенно сильно ощущаться. Раньше соперники были более-​менее ровными. А в этом году все сильно изменилось, сборные из первой пятерки прошлого года сдали. Норвегия, Венгрия, Швеция неприятно удивили, такие результаты неприемлемы для них. Со шведками мы на прошлом чемпионате мира играли два овертайма, очень тяжело, поэтому в этот раз на них особенно настраивались, а получилось в итоге совсем не так уж тяжело.

 

- Переход во взрослый спорт обычно болезненный...

- Для меня нет. Кажется, что эти сезоны в «Динамо», эта подготовка к выступлениям за национальную сборную играют свою роль. — Как в сборной распределяется игровое время? У нас в команде две равноценных шестерки, что одна, что другая равнозначны, так что особой разницы нет. Нельзя сказать, что кто-​то основной, кто-​то запасной, все получили практически поровну игрового времени. Каждая играла примерно по пятнадцать минут в тайме.

 

- Как в команде уживаются принципиальные соперницы по СуперЛиге?

- Гандбол – это игра, на площадке мы играем, а за ее пределами мы друзья. После игры всегда подойдем, извинимся, «прости пожалуйста – да ладно, все нормально». Когда собирается сборная, клубные дела остаются дома.

 

- С кем живете в комнате на сборах и соревнованиях?

- Мы все время с Женей Петровой живем вместе, знакомы давно. Больше десяти лет знаем друг друга. Как и Чернова, мы из Тольятти. Когда встречались на первенствах России с Волгоградом, это всегда было самое принципиальное соперничество, дрались и вне площадки. Чего только не было, знали где можно спортивное питание купить. Мы болели против них, они против нас, то подеремся, то помиримся.

 

- Когда играете в Тольятти, эти матчи имеют особое значение?

- Конечно, хочется сыграть как можно лучше, чтобы посмотрели и поняли, кого они потеряли, что не зря мы уехали в Волгоград и что все у нас в итоге здесь хорошо. Персональных болельщиков у нас там почти нет, только родители, близкие родственники и друзья.

 

- Какие мысли приходят перед началом нового, очень тяжелого для «Динамо» по всем прогнозам сезона?

- Будет непросто, но будем стремиться к чемпионству. Шесть — красивая цифра, но надо семь.

 

- Тебя и других молодых «динамовок» еще никто не пытался переманить, по России или за границу?

- Нет. Может быть, когда-​нибудь и возникнут такие разговоры, пока же мы хотим играть в «Динамо». Какие наши годы!



 

 

Назад к списку новостей