Главная / Новости / Архив новостей / ЧЕ-2018 Николай Измайлов: «Все решится в плей-офф»

 

   Николай Измайлов: «Все решится в плей-офф»

 

     Чемпионат Европы во Франции держит в напряжении взыскательную гандбольную публику. Уже на старте турнира мы увидели немало интересных матчей с драматичной развязкой. Действующий Олимпийский чемпион - Россия подарила болельщикам два великолепных поединка. В обоих всё решилось в самой концовке. Обыграв в дебюте Францию - хозяйку турнира, россиянки возможно понадеялись на относительно лёгкую прогулку в дуэли с Черногорией.

 

Однако балканская сборная, ведомая опытной Катариной Булатович и юной, но чрезвычайно талантливой Яукович, поставила перед Трефиловым и компанией ряд неразрешимых задач, на выполнение которых у сборной России ушло практически все игровое время. Мы долго запрягали, постоянно преследовали соперника. Однако решили задачу лишь в самой концовке. Многое изменилось с выходом на площадку Марины Судаковой, которая дебютировала на этом чемпионате Европы.

 

За 2 минуты 47 секунд игрового времени правый край российской сборной сумела выручить тренера, который ошибся взяв сверхлимитный тайм-аут, вывела команду вперёд и обеспечила ей вторую победу на турнире. 24:23. Таким образом, Россия забронировала за собой место в основном раунде Евро-2018. Заключительный матч на групповом этапе наша команда проведёт во вторник против аутсайдера квартета «В» - сборной Словении.

 

- Николай Александрович, если сопоставить игры сборной России с Францией и Черногорией. Не было ли у россиянок недонастроя после победы над чемпионками мира?


- Я думаю, нет. Черногория - очень хорошая команда. Настрой был нормальным. Просто это была игра за важные два очка, которые в следующем раунде обязательно нам помогут. Поэтому Франция и Черногория были крайне заинтересованы отобрать очки у России.


- Показалось, что и Хорватия в лице пары арбитров из этой страны так же была заинтересована в нашем поражении.


- Прежде всего, в поражении нашей команды были заинтересованы наши соперники. Все идет к тому, что Россия с четырьмя очками выйдет в основной раунд. А то, что игра так сложилась. Да, она получилась нервной. Каждое очко сейчас – на вес золота. На следующем этапе каждый хочет получить более слабого соперника. С максимальным количеством очков после группового этапа достаточно будет одержать одну победу в основном и рассчитывать на плей-офф.


- В игре с Черногорией мы постоянно догоняли и сумели это сделать лишь в самом конце. Но тут случился эпизод, о котором мы еще долго будем вспоминать. Опытный тренер Евгений Трефилов взял тайм-аут сверх лимита.


- По правилам, последние 5 минут тренер может взять только один тайм-аут. А Евгений Васильевич, скорее всего в запарке, ошибся. Думаю, что со скамейки должна была последовать подсказка. Но такой не случилось. Все это – от чрезмерного волнения.


- Спасительницей и тренера и матча выступила Марина Судакова. Правый край сборной, воспитанница волгоградского гандбола, дебютировала на этом чемпионате Европы. Провела на площадке чуть меньше трех минут. Но, зато, каких ярких.

 

- Не скажу, что она сделала игру. Она просто помогла команде выиграть. Да, провела на площадке мало времени. Но многие тренеры сейчас на всех собраниях твердят. Те, кто сидит на скамейке, должны за то время, будь-то минута, две или десять, выйти и полностью выложиться в игре. Если так случается – значит, игрок не зря кушает свой хлеб.


- Впереди у нас заключительный матч в группе с аутсайдером четверки – Словенией. Можно экспериментировать или лучше сохранить тонус основному составу?


- Конечно, может случиться и то и другое. Все зависит от тренера. Турнир длинный. Может, будут какие-то замены. В том числе на площадке могут появиться те девочки, которые сейчас сидят на трибунах.


- Турнир богат на сенсации. Это, наверное, всегда трудно ожидать?


- Да, одно только поражение Норвегии чего стоит. Однако говорить о том, что это крах скандинавок – преждевременно. Норвегия славится тем, что она накатывает к концу турнира. Она может кому-то проиграть на предварительном этапе, но на главные игры она всегда собирается.


- Сейчас, по прошествии двух матчей, какие перспективы на этом Евро у сборной России?


- Нашей команде по силам быть в призерах. Если девчонки до конца в себя поверят, то они будут способны на многое. Игры с Францией и Черногорией показали, что у команды есть характер. Осталось устранить шероховатости – такие, как многочисленные потери мяча, и все будет в порядке.


- Ваши ожидания от чемпионата Европы полностью оправдались?


- Еще играть и играть. Пока, акценты расставлять рано. Все еще впереди. Все решится в плей-офф.

 

     

 Пресс-служба ГК «Динамо»

 

 

 

Назад к списку новостей