Главная / Новости / Архив новостей / ЧЕ-2018. Экспертиза Любови Сидоричевой ...

 

   Любовь Сидоричева: "Судьи работали ужасно. Предчувствовала, что так и будет"

 

          Сборная России добыла вторую победу на чемпионате Европы. В Нанси команда Евгения Трефилова обыграла сборную Черногории со счетом 24:23 и теперь с максимальным количеством очков пойдет в основной раунд.

  

— Какой момент стал, по-вашему, переломным во втором тайме?

 

— Сложно выделить какой-то один. Отмечу две замены. Выход Анны Кочетовой, которая где-то потянула время, где-то полезла вперед. И выход Марины Судаковой, которая сделала все именно так, как просил Евгений Трефилов: бросила именно "в уши" вратарю черногорок. У меня сердце захватывало, когда видела, как ей раз за разом удобно бросают вниз. А Марина правильно забросила два важнейших мяча, которые все решили.

 

— Почему черногорки в концовке словно пытались переложить ответственность одна на другую?

 

— Они тоже устали. Никто не хотел бросать — ни крайние, ни Катарина Булатович. Только эта молодая Джурджина Яукович ничего не боялась. Наши девочки — молодцы. Они выдержали просто "железную" игру, да еще с таким кошмарным судейством.


— Считаете, хорватская пара арбитров поддержала сборную Черногории?

 

— Да, судьи действовали безобразно. Было видно, как себя сдерживал Евгений Васильевич. И не представляю, как ему это удалось. Когда Даша Самохина забросила абсолютно чистый гол, весь мир видел, что никакого заступа не было. А судьи показали нарушение. Как вообще можно было назначить хорватов судить матч балканской сборной? Они же просто бессовестно топили нашу команду. Все атаки черногорок — до гола. Бесконечно свистели девять, девять, девять, пока мяч в наши ворота не попадал. Против такого судейства бороться очень сложно.

 

— Соперницы переходили грань в своей жесткости?

 

— Это не жесткость, а откровенное хамство. Я сама люблю, когда идет жесткая игра, но в пределах правил. А они просто провоцировали наших девочек. Честно говоря, думала, что в площадке непременно вспыхнет драка. Они ведь били даже тогда, когда наши мяч гоняли, даже не во время броска. Достаточно вспомнить, как Аня Вяхирева после такого "теплого приема" ударилась головой о площадку. Все шло к тому, что нужно было им ответить столь же грубо. Молодцы, что сдержались.

 

— Если об игре, чего сборной России не хватает в первую очередь?

 

 

— Бросков с задней линии. Сегодня Даша Дмитриева не сыграла так, как она действительно может. Если Дмитриева будет показывать "свое", в атаке у нас будет гораздо веселее и разнообразнее. В этом резерв. Но не сыграла она — сыграла передняя линия, здорово проявили себя края, Ксения Макеева забросила важнейшей гол с линии.

 

— Что скажете про игру Анны Седойкиной?

 

— В первом тайме она не очень получилась. Она не могла противостоять броскам черногорок. Можно сказать, провалилась, а можно и иначе: как взять такой бросок, когда игрока никто не накрывает?

 

А Булатович и Яукович бросали очень разнообразно. Они же игроки высокого класса, почти не повторялись. Но во втором тайме Седойкина сыграла великолепно. А после того как успела подняться и взяла бросок с подбора в упор, у нее словно крылья выросли. Почти все, что с шести бросали, отбила, семиметровый тоже. Своей уверенностью зарядила команду.

 

— Во втором тайме в защите сборная России много блокировала…

 

— По статистике, может, и блокировала. Но это просто заиграли активнее. Вторые защитницы чаще стали выходить на броски. У черногорок и броски стали иными — одно дело, когда игрок свободен, и совсем другое, когда ему активно мешают. Так и вратарю легче становится, и мячи чаще в руки защитников попадают.

 

— Ожидали перед турниром, что сборная России выйдет в основной раунд с максимальным количеством очков?

 

 

 

— У меня сомнений не было. Хотя могло быть и по-другому. Знаете, после шикарной работы арбитров в матче против француженок я ожидала судейского произвола именно во второй игре. Была уверена, что сборную России попытаются остановить именно в таких матчах.

 

Выстояли, и это здорово. Вот только сил подобные бои отнимают много. Но ничего, наши девчата моложе черногорок, восстановятся быстрее.

 

Надеюсь, российские гандболистки будут бороться за медали. Не сказать, что у нас много наигранных комбинаций, переходов. Но я вижу команду. Сыгранность придет.

 

 

     

 Андрей Сенцов

  Быстрый Центр

 

 

Назад к списку новостей