Главная / Новости / Архив новостей / Анна Сидоричева: «Мы растём на конкуренции»

 

  Анна Сидоричева: «Мы растём на конкуренции»

 

 

      Женские юниорская и национальная сборная России по пляжному гандболу узнали соперников по финальным турнирам первенства и чемпионата Европы 2019 года. Оба соревнования в середине лета примет польский поселок Старе-Яблонки. Руководить российскими командами в Польше будет тренер-преподаватель волгоградской спортивной школы Олимпийского резерва Анна Сидоричева.

 

Для специалиста, который уже пять лет работает в институте пляжных сборных страны, континентальные форумы станут дебютными в роли главного тренера. Сегодня кандидаты в сборную Волгоградской области, в работе с которой Сидоричевой помогает еще один тренер СШОР - Ольга Рязанова, и которая готовится к финалу первенства России, впервые вышли на песок. Благо волгоградская погода сейчас благоволит представителям летних видов спорта.

 

- Анна, честно говоря, мы не ожидали, что уже в конце марта пляжницы появятся на улице.

 

- Сегодня мы впервые вышли на песок. До этого дети, которые не заняты в дубле, занимались на батутах, на матах в боксерском зале. Готовили колени. Потом вышли не пируэты. Почему форсируем подготовку? Потому, что уже в воскресенье едем в Санкт-Петербург, на турнир с участием восьми команд. Едем туда тремя составами. Берем с собой и игроков динамовского дубля. Спасибо тренерам этой команды. Тем более, сейчас пауза в чемпионате молодёжных составов. Вернемся до начала тура. Необходимо просмотреть кандидатов. В Питер приедут основные поставщики игроков в сборные. Кроме нас это Щербиновский район Краснодарского края. Хозяева выставляют команды. Посмотрим резервы. И на первенстве России, которое пройдет в конце мая, отберем людей.

 

- То есть турнир в Питере будет первым этапом отбора в российские сборные, которые только что узнали своих соперников по первенству и чемпионату Европы 2019 года? Что скажете о соперниках?

 

- Трудно сказать по молодежи. В первенстве U17 впервые будет задействован 2002 год рождения. Определенно можно говорить о тех командах, в которых до этого были заиграны 17-летние гандболистки. Например, знаем, что в сборной Венгрии есть игроки 2002 года рождения. Наверняка эта страна будет сильным конкурентом. Прошу своих коллег, друзей раздобыть информацию по играм в европейских кубках, которые сейчас идут. Приходится отслеживать по интернету, в соцсетях любую информацию, касающуюся европейского пляжного гандбола.

 

- Вашими соперниками на групповом этапе первенства Европы U17 будут соперники из Франции, Швейцарии и Германии. На взрослом чемпионате мы будем соперничать с немками, датчанками, Украиной и Македонией. Согласно иерархии женского пляжного гандбола, каковы шансы россиянок на выход из групп?

 

- Исходя из всего вышесказанного, трудно сказать. Но по опыту знаю, что могут быть любые сюрпризы. Например, китайский Тайпей в Аргентине на юношеских Олимпийских играх оказался ключевым нашим соперником. А мы его до этого не брали во внимание. За что и поплатились. Поэтому сейчас говорить о том, что какая-то игра проходная, нельзя. К примеру, у женщин на чемпионате Европы нам попалась Македония. Для нас – это темная лошадка. Но относиться к этой встрече с прохладцей – будет ошибкой. Знаем, что сильны Украина и Германия.

 

С этими сборными работают хорошие специалисты. Пляжный гандбол постепенно захватывает мир. Остается отталкиваться от своих плюсов и минусов. К сожалению, нам не хватает практики. Варимся в собственном соку. Однако надо развиваться. Поэтому устраиваем междусобойчики. Вводим девочек искусственно в стрессовую ситуацию. Чтобы в нужный момент они знали, что нужно делать и не посыпались. Пляжный гандбол развивается. Желающих заниматься много. Новичков много. Поэтому необходимо в кратчайшее время, несмотря ни на что, подвести их к единому знаменателю.

 

- Помимо многочисленных дебютантов, в сборных есть еще один человек, который открывает для себя, по сути, новую страницу в карьере. Это вы. С этого года вам доверено готовить и юношескую и национальную команды.

 

- Когда мне об этом объявили - было волнительно. С одной стороны, я понимаю, что это шаг вперед для меня. Но это и большая ответственность. Есть и другие специалисты, способные, на мой взгляд, работать со сборными. Так что спасибо федерации, которая поверила в меня и доверила это дело. В качестве главного тренера я работала на юношеской Олимпиаде, но это было несколько сумбурно. Теперь, другое дело. Появился какой-никакой опыт. К примеру, поняла, что ошибки детей – это в первую очередь, ошибки тренера. Сейчас главная задача сделать правильный отбор – посмотреть, где у нас были провалы. Я с 2014 года в сборных командах. В том числе работала на прошлогоднем чемпионате мира в Казани. Примерно понимаю, какие были допущены ошибки. Если мы не победили, значит чего-то нам не хватило. Эти проблемы нужно найти и искоренить.

 

- Наши, волгоградские девчонки войдут в составы российских команд?

 

- Думаю, что в юношеской сборной волгоградок будет больше, чем во взрослой. С составами команд определимся после финалов первенства России и чемпионата страны, который, кстати, пройдет в Волгограде с 24 по 27 мая.

 

- После назначения, вам была поставлена задача федерацией гандбола России?

 

- Для меня задача всегда одна – призы, быть в тройке. А с руководством федерации конкретно мы эту тему еще не обсуждали. Пока, главное - организационные моменты. Например, кандидатура второго тренера. Пока, он не назначен. Что касается задач, то их решению может способствовать более высокая конкуренция в России. По юношам Волгоград постоянно в лидерах. Проигрываем редко. А необходима борьба, которая позволяет прогрессировать. Мы растем на конкуренции. Ждем сильных оппонентов из других регионов. Хочется открытий.

 

Больше фото можно посмотреть на наших страницах

в соц. сетях: 

 

 

     

 Пресс-служба ГК «Динамо»

 

 

Назад к списку новостей