Главная / Новости / Архив новостей / Анна Кочетова: «Ни о чем нежалею»

 

  После окончания финальной серии женской СуперЛиги главная звезда волгоградского «Динамо» Анна Кочетова заявила о приостановлении и даже возможном завершении своей карьеры. Об итогах сезона, а также о будущем команды с лучшим бомбардиром «бело-​голубых» побеседовала Ксения Комиссарова.

 

- Аня, расскажи об итогах чемпионата, свежи ли еще те эмоции, что вы переживали в минуты триумфа. Каково это было, выигрывать чемпионский титул в 6-​ой раз подряд, какие-​то новые ощущения появляются?

 

- Ну конечно, появляются, и в первую очередь это число побед, чемпионство — это всегда приятно. А в этом сезоне было как-​то особенно тяжело, весь год идти и идти к этой победе, тем более мы как обычно думали, что в финале будут Ростов и «Динамо». А тут все так оборачивается, Волгоград и Тольятти. Тут уже двойная ответственность появилась, потому что в «Ладе» тренер, который нас, считай, в люди вывел, и перед ним не то что боязно, как-​то эмоционально тяжело было играть. Хотелось показать хорошую игру, что не зря Левон Оганесович нас воспитывал, тренировал, чтобы и у него что-​то там отложилось, хотя я больше чем уверена, что у него там что-​то отложилось (смеется). Эта победа была вдвойне приятна, потому что выиграли у нашего бывшего тренера.

 

- Наблюдая за финальными матчами с «Ладой», со стороны казалось, что все проходило достаточно легко, даже по сравнению с финалами прошлых сезонов с Ростовом, когда игра шла мяч в мяч, когда были тяжелейшие гостевые победы... Так ли это было или это только внешняя видимость?

 

- Знаешь, как мне кажется, с Ростовом мы всегда так тяжело играем, потому что как толькоони начинают проигрывать, сразу начинают драться, встречать в лицо и тому подобное. С «Ладой» в этом плане было попроще, потому что девчонки не такие грубые, как в Ростове. И все равно, задавили мы их в большей степени физически – сил у нас оказалось чуть больше.

 

- Многолетнее «золото» чемпионата России – это, безусловно, хорошо, из года в год радуете болельщиков. А вот Кубок ЕГФ, — сейчас поговорим о второй четвертьфинальной игре в Дании, — болельщикам тогда не довелось увидеть ни видео, ни текстовой трансляции, что же тогда там произошло, как «+6» дома, превратилось в «-9» в Дании?

 

- Там все как-​то с самого начала не задалось, хотя Виктор Николаевич сразу после домашней игры предупреждал, что в гостях будет еще тяжелее, потому что дома нам не дали сделать ту разницу, которую мы хотели бы. А в Дании уже где-​то судьи подсвистели, — ну тоже, знаешь, такие неявные «умные» свистки, — где-​то сами чуть– чуть надломились, где-​то Маисса не отбила, так вот потихоньку-​помаленьку и проиграли.

 

- А голландка, Эставана Польман, так и продолжала там задираться?

 

- Нет, там она, кстати, намного спокойней себя вела и даже в конце после матча подошла и извинилась. Я считаю, что это правильный поступок с ее стороны.

 

— Последние 2 – 3 сезона «Динамо» с завидным постоянством прочат 3 – 4-​е, «завидные», места в турнирной таблице, в связи с многочисленными проблемами: уходом лидеров, короткой скамейкой, а команда вопреки всему продолжает становиться чемпионом. В чем секрет, это заслуга тренера, годы сплоченности игроков или, может быть, индивидуально мастерство?

 

- В этом, безусловно, есть заслуга Виктора Николаевича, но мне кажется, что в Волгограде испокон веков команда всегда сильна духом, именно спортивным характером, и поэтому неважно, проигрываем мы или побеждаем, этот дух никогда не падал, никогда мы руки не опускали с самого начала. Даже сейчас, когда уходит 7 человек, все равно девчонки должны продолжать бороться, они не могут ударить в грязь лицом.

 

— Ну раз уж ты заговорила об уходе практически всей основы «Динамо»... Это, конечно, всех шокировало, когда, пока еще не официально, появилась информация о том, что команду покидают Ксюша Макеева, Саша Степанова, Валя Гончарова, Лена Авдекова, Маисса с Катти уже ушли... По твоему мнению, с чем связан такой массовый уход, а может, ты знаешь истинные причины?

 

- Ну во-​первых, я даже их как-​то винить не могу, потому что каждый хочет попробовать себя в чем-​то новом, в другой команде поиграть. Макеева, например, за границу уезжает, посмотреть, как там. Это жизнь спортсмена, интересно побывать в одном месте, попробовать себя в другом, почувствовать, как оно, некоторые, может быть, пошли за большей зарплатой, я не хочу сейчас говорить кто там куда и зачем пошел, но все равно пока есть здоровье, когда им еще зарабатывать... Поэтому я полностью поддерживаю девчонок в этом вопросе: ушли – дай бог им показать хорошую игру в тех клубах, куда они разошлись.

- А ты никогда не хотела поиграть за границей?

- Когда-​то давным давно я сказала, что мечтаю уехать за границу. Но когда пошли предложения и можно было в принципе покинуть «Динамо», подумала, «да как же я буду без родителей, без своих друзей, да вообще без всего Волгограда», — я и дня не могу прожить, чтобы не позвонить или не увидеться с родителями, поэтому я не хочу, мой дом – Волгоград.

 

- Давай поговорим о таком факторе в гандболе, как женское судейство. У нас в чемпионате России две такие пары арбитров. Это как-​то сказывается на ходе матча, создает дополнительные трудности? Ведь женщины более подвержены эмоциям, чем мужчины...

 

- Безусловно, в таких матчах возникают дополнительные трудности, потому что ты идешь гол забивать, а тебе свистят 9 метров (смеется). И взять, к примеру, первые финальные домашние матчи с «Ладой», когда судила как раз женская пара, — я думаю, они попали под эмоциональное влияние игроков и начали сами заводиться и делать ошибки... Хотя, не мне их судить.

 

- Продолжим тему ухода лидеров. На следующий сезон основой команды станет сегодняшняя молодежь, где лидерами, по всей видимости, будут Даша Дмитриева и Полина Ведехина. Насколько, по-​твоему, они готовы к большим победам, каково их состояние?

 

- Я на 100% уверенна, что они ко всему готовы. Единственное, переживаю по поводу их физического состояния, потому что отпуска у них сейчас почти не получится, они сейчас они ездят по сборам, потом им на молодежном чемпионате мира играть — отдохнуть у них практически не получится, а так я уверенна, что и морально, и психологически девочки готовы на все 100.

 

- Вопрос об еще одном молодом игроке, Наталье Даньшиной. Перспективная гандболистка, с хорошими данными, с отличным броском, но из игры в игру наблюдаем, что чего-​то ей не хватает... Может, какое-​то психологическое давление, неуверенность в себе, — что ей мешает?

 

- Да, я так же удивляюсь, как и ты, только ты со стороны, а я внутри команды. При ней всё есть, мне кажется, этому человеку просто смелости не хватает и, наверно, чуть-​чуть ума, мозгов (смеется). А так ей всего хватает, не знаю, почему у нее в игре не получается себя реализовывать.

- Наблюдая за матчами «Динамо», всякий раз замечаю, как вы готовясь к игре: перед самым выходом на площадку, всей командой становитесь в круг, вниз заползает Лена Авдекова, вы все кладете на нее руки, кричите, тем самым заряжаясь на игру. Хотелось бы спросить, почему именно Лена, может, она является неким талисманом команды?

 

- Я даже не помню, откуда это пошло (смеется). Она сама как-​то начала подлазить туда — никто ее не заставлял, не было такого... начали кричать «хей-​хей», и вот она сама туда залезла, и стало теперь это традицией такой. Кто теперь будет залазить, не знаю.

 

- А кто в команде является главным забойщиком, кто может раззадорить партнеров, сказать нужные слова?

 

- У нас нет такого, все вместе. Один кто-​нибудь скажет, остальные подхватят. Это может быть та же Адекова, Макеева, я... по-​разному бывает, по настроению.

 

— Вернемся к чемпионату страны. Новый регламент, игры плей-​офф до 5 побед — насколько это тяжело, играть матчи такого уровня в таком количестве? Физически справлялись?

 

- Физически было тяжеловато, потому что у нас в «Динамо» нет полной лавочки, играем практически одним составом, замен мало, игры идут одна за другой и где-​то какие-​то микротравмы не успеваешь залечить, — в этом плане трудновато, доктору нашему спасибо.

 

- Хотелось бы, чтобы вернули прошлый регламент, или все-​таки 5 игр – самое оптимальное, чтобы выявить чемпиона?

 

- Нет, мне кажется, лучше как раньше было: до двух побед и хватит, — а то 5 игр – это постоянные переезды туда-​обратно, на дорогу тратишь больше времени, тем более денег столько нет, чтобы каждый раз на самолете летать, а на этом автобусе еще и при такой жаре – это тяжело конечно.

 

- Упор «Динамо» или непосредственно Виктора Рябых именно на чемпионат России, а не на тот же Кубок – это что, такой ход или просто Кубку отдается меньшее предпочтение, чем чемпионату?

 

- У нас не было никогда такой задачи. Мы перед началом сезона садимся, и нам говорят: главная задача – чемпионат России, Кубок ЕГФ или Лига Чемпионов, — смотря где мы участвуем, а на счет Кубка России даже никогда разговоров не было, не припомню. Все силы всегда бросали на чемпионат.

 

- Возвращаясь к кадровым проблемам «Динамо», Саша Степанова практически весь сезон пропустила, по какой причине, травма?

 

- Да, после операции, она, вроде бы, восстановилась, начала бегать, тут у нее опять начало болеть то же самое колено, и в итоге так дотянули, что сейчас она поехала опять на операцию.

- Ты объявила о том, что следующий сезон пропустишь и с возможным завершением карьеры. Когда это решение было принято, спонтанное оно или обдуманное на протяжении года?

- Нет, на протяжении года. Скорее даже после Нового Года, это решение было принято моей семьей.

 

- А команде когда объявила об этом?

 

- Я знаешь, как-​то особо не объявляла об этом, не было такого «все ухожу!» (бьет кулаком по столу). Просто все знали, что это мой последний год

 

- О тренерской карьере не думала? Просто у болельщикоу есть огромное желание видеть тебя хоть в каком-​нибудь качестве в «Динамо».

 

- Да нет, у меня нервов не хватит. Но я, конечно, буду приходить на игры, куда я денусь, это же мой дом второй, а играть я уже устала, нет столько здоровья. От каждого такого тяжелого матча потом 3 дня, как минимум, восстанавливаешься.

 

- Как ты видишь «Динамо» без себя, кто может заявить о себе?

 

- Да все они. Дмитриева с Ведехиной, я больше чем уверена, должны заявить в первую очередь о себе, а там их Ольга Акопян поддержит.

 

- Была ли у тебя какая-​нибудь мечта в детстве, не связанная с гандболом?

 

- Нет. Меня сразу, считай, в спорт отдали. С 4-​х лет с мамой на тренировки ходила, потом уже, когда в школу пошла, меня уже и на свои тренировки начали водить, на Центральный стадион стала ездить, поэтому у меня даже мыслей других не было, кроме гандбола.

 

- А главная гандбольная мечта исполнилась у тебя?

 

- Я мечтала вырасти хорошим игроком, думаю, у меня это получилось. Единственное, о чем жалею, что не все получилось в составе сборной страны. А так больше мне сожалеть не о чем. Я тренировалась с самыми лучшими тренерами, сначала с Сидоричевой Любовью Петровной, потом с Левоном Акопяном , — считаю, это те люди, которые вывели меня на мой сегодняшний уровень, дали мне этот характер и воспитали как человека. Ни о чем не жалею.

 

 

Ксюша Комиссарова

 

Назад к списку новостей